Новости > Университет НТИ

14.03.2019

Без дипломов и ректора. Как Университет «20.35» строит в России образование будущего

В России в 2018 году начала распространяться модель образования будущего — вуз, не выдающий дипломов, не имеющий стен и постоянных преподавателей, но дающий актуальные и необходимые знания.

Источник: ТАСС

Университет «20.35» взял на себя ответственность развивать в стране так называемую модель «образования будущего» и готовить кадры для цифровой экономики. За год он основал свою цифровую образовательную платформу и успел выйти за пределы онлайна — университет проводит серию очных встреч и интенсивов.

«Цифровой» университет

«Почему именно Университет «20.35»? Во-первых, мы предполагаем, что наиболее активное развитие человека происходит в возрасте от 20 до 35 лет. Во-вторых, мы пытаемся завершить разработку наших сервисов и моделей к 2020 году, — рассказывает Виталий Генаров, координатор образовательного процесса Университета «20.35». — Но скорость изменений в мире сильно возросла, и мы не тешим себя надеждой, что наша схема универсальна и навсегда должна заменить традиционные модели. Скорее всего, в 2035 году ее пора будет пересматривать».

Университет «20.35» не имеет стен, привязки к локациям и собственных преподавателей. В широком смысле — это онлайн-платформа, которая собирает образовательный контент и предоставляет его по индивидуальному запросу.

«Мы работаем с лучшими в области обучения, например, с такими образовательными онлайн-платформами как Stepik, Courserа, еНано. Параллельно проходят короткие образовательные офлайн-мероприятия по проектной деятельности, по конкретным практическим навыкам на тех или иных рынках», — поясняет Генаров.

Лекторы на этих курсах — профильные специалисты из Сколково, представители предприятий, то есть конкретные специалисты в конкретных областях. Если речь о проектной командной работе, появляются тьюторы, которые, прежде чем начать работу, проходят специальное обучение. Основная их часть — преподаватели из различных университетов.

При этом Генаров сразу подчеркивает, что такая модель — не альтернатива классическим вузам, а скорее дополнение к ним.«Мы внедряем индивидуальные образовательные траектории на основе диагностики человека — пытаемся понять, каких знаний ему не хватает, и каждому предлагаем из большого набора конкретные курсы — онлайн- или очные мероприятия», — рассказал он.

Задача университета «20.35» в первую очередь — «прокачать» знания специалистов исходя из реалий рынка. Организаторы считают, что люди часто сталкиваются с тем, что знаний, полученных в университете, не хватает при выходе на работу. Тем более в условиях, когда на повестке цифровая экономика и разбираться в виртуальной реальности, блокчейне и нейротенологиях нужно уже сейчас.

«Обычно сначала придумывают стандарт, потом создают образовательную программу, по ней готовят людей, и уже потом люди приступают к деятельности. А на практике уже сталкиваются с тем, что не хватает знаний или навыков — формируется образовательный запрос, и мы точечно с помощью цифровых технологий предлагаем эти знания и навыки», — поясняет Генаров.

В режиме офлайн

Несмотря на создание цифровой платформы, университет активно выходит в офлайн — «приземляется» на конкретных площадках, где собирает сотни людей. Самым крупным подобным событием университета стал первый образовательный интенсив по подготовке лидеров технологического развития «Остров 10−21», который прошел на Дальнем Востоке в июле 2018 года. Туда приехали около тысячи предпринимателей, стартаперов, аналитиков данных, госуправленцев и талантливых школьников со всей страны.

Первым экспериментом в плане работы с реальными студентами, которые еще не столкнулись с настоящей практикой, стал интенсив в Великом Новгороде. Команда Университета «20.35» и Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого выбрали из 300 желающих около 100 человек, которые сформировались в 12 команд, чтобы создать свои проекты для рынков Национальной технологической инициативы.

Причем региональный вуз для такого проекта был выбран принципиально. Остановись Университет «20.35» на столичной площадке, другие университеты за пределами Москвы вряд ли бы поверили, что они способны провести такое мероприятие, — считают организаторы.

«Перед интенсивом студенты прошли отбор, который выявляет самое главное: сильную сторону человека — грубо говоря, физик он или лирик и в какой области у него превалируют знания: например, он айтишник, разработчик, технолог или юрист. Мы выявляем сильную сторону студента и работаем над формированием проектных команд», — рассказывает Евгения Серебрякова, заместитель проректора по научной работе и инновациям Новгородского государственного университета.

Самые востребованные

Если проводить параллель с традиционными вузами, в Университете 2035 девять «факультетов». Однако в Великом Новгороде остановились на трех — NeuroNet, AeroNet и TechNet — как на наиболее востребованных в регионе, который принимал эксперимент.

NeuroNet ориентировн на разработки, основанные на связи нейротехнологий с человеческим мозгом и вычислительными машинами. AeroNet — беспилотники, а те, кто выбрал для себя направления TechNet, фокусируются, в частности, на цифровом проектировании и моделировании, а также робототехнике.

На первом этапе — во время работы Лаборатории по генерации идей технологических проектов — специалисты из Сколково помогли студентам «отшлифовать» их задумки, после чего участники объединились в команды. В течение 3,5 месяцев параллельно с разработкой проектов под руководством наставников и тьюторов участники «прокачивали» навыки, в которых сами чувствовали потребность.

Они учились на онлайн-курсах, ходили на публичные лекции от ученых Санкт-Петербургского политехнического университета, ИТМО, консультировались с ведущими компаниями в области инновационных продуктов — «Геоскан», «Лорет», «Кибатлетика», BiTronics Lab.

«Для студентов это сопричастность к очень большой истории, потому что они решали задачи не уровня «переписать курсовик» или что-то перелить из пробирки в пробирку, а занимались вопросами биопротезирования, создавали тренажеры для людей с ограниченными возможностями, решали проблемы гиподинамии, — рассказывает Марина Коновалова, куратор тьюторской деятельности от НовГУ. — Это то, что зажигает мозг, глаза, интеллект — то, с чем хочется работать студенту».

Хотя все обучение так или иначе направлено на технологические проекты, организаторы подчеркивают, что свою роль здесь вполне органично находят и «лирики». "Обычно проблема с технарями в чем — они могут изобрести какое-либо устройство, которое идеально работает, но они абсолютно непродаваемые, ведь мы привыкли учить специалистов разделенно.

«Здесь мы собираем в команду медиков, технарей, дизайнеров, юристов. Гуманитарии, например, пишут рекламные посты, занимаются продвижением. В этом случае взгляд не однобокий, не односторонний, а взгляд со стороны разных специалистов», — считает Евгения Серебрякова.

Что можно создать за три месяца?

За несколько месяцев студенты разработали навигационную систему, которая помогает незрячим ориентироваться в городе, браслет для отслеживания пульса, приложение для реабилитации после инсульта. Лучшие пять получили от Новгородского университета гранты на дальнейшее развитие проекта.

«Мы за 3,5 месяца разработали версию мобильного приложения с элементами дополненной реальности, чтобы каждый пользователь смог «повернуть время вспять». Ты находишься возле какой-либо разрушенной церкви, наводишь на нее камеру мобильного телефона и на экране видишь, как она выглядела в первозданном виде», — рассказывает Никита Соснин, лидер одной из команд-победителей. Студент признается — эксперты на первом же этапе «приземлили» амбиции команды.

«Мы были уверены, что власти поддержат наш проект, но эксперты направили нас на то, чтобы мы рассчитывали только на свои силы и коммерциализировали идею. Конечно, стартап можно открыть и без интенсива, но если нет никакого опыта, а рядом людей, которые спустят с небес на землю, дадут дельные консультации, то так можно быстро сгореть», — рассказывает Соснин.

Команда Conformation — еще один обладатель гранта, успела создать прототип экзотренажера для развития мелкой моторики у детей с ДЦП и разработать к нему методическое пособие. «Я была волонтером Красного креста, участвовала в проектах в рамках города, но всегда хотелось реализовать социальный проект более масштабный, — рассказывает лидер команды Умагат Лабазанова. — На самом деле здесь я получила даже больше, встретила здоровских ребят и понимаю, что не все люди нацелены на получение прибыли».

Участник интенсива Дмитрий Петров надеется, что после практики интенсива НовГУ станет другим. «У нас есть много вещей в плане образовательного процесса, которые стоило бы улучшить, внести что-то новое. И интенсив, проектная работа как раз и внесла свежий воздух в работу университета. Было приятно видеть, как преподаватели тоже меняются, — это студентам нравится», — рассказал он.

Трансформация классического вуза

Университет уже начал меняться — в марте НовГУ запускает аналогичный интенсив, и команды смогут продолжить работу над своими проектами. Будут вовлекаться и новые участники.

С конца марта внедрять аналогичный новгородскому интенсив намерены не менее семи российских вузов.

«У нас также прошла школа наставников, где мы обучали наших сотрудников и преподавателей работе в проектной логике. А с сентября 2019 года мы планируем перестройку деятельности всего университета под такой формат», — рассказывает Серебрякова.

В целом такая практика постепенно начнет распространяться и в регионах. Университет «20.35» уже начал отбор, и в 2019 году как минимум семь российских вузов присоединятся к проекту. «Конструкция этих образовательных форматов будет отличаться от вуза к вузу. Потому что сама наша логика предполагает индивидуализацию, а у каждого вуза своя специфика, свой регион, свои индустриальные партнеры и задачи и свои ресурсы», —пояснил Генаров.

#Университет "20.35", #Новгородская область, #цифровая трансформация, #школа наставников

Еще по теме

10.06.2019 В «Точке Кипения Белгород» пройдёт образовательный интенсив «Школа наставников»

23.04.2019 В Сколтехе пройдёт «железная» Школа наставников

02.04.2019 К 2024 году все образовательные учреждения будут использовать персональные траектории развития

13.03.2019 Во Владивостоке пройдет Школа наставников

06.03.2019 В Великом Новгороде прошла Школа наставников

25.02.2019 В Новгородской области представлена пилотная версия регионального стандарта НТИ

22.02.2019 Правительство Новгородской области: для развития кружков мы выбрали модель НТИ и не ошиблись

19.02.2019 Первая в 2019 году региональная Школа наставников завершилась в Новосибирске

14.02.2019 Новые образовательные технологии будут внедрены в вузах Тульской области Университетом «20.35»

12.02.2019 Руководители профильных направлений наметили процесс достижения целей федерального проекта «Кадры для цифровой экономики»

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.