Новости > Университет НТИ

01.10.2019

Человек будет сильнее робота за счет soft skills еще несколько десятилетий

Применение своих навыков в разных контекстах, умение работать в команде и лидерские качества обеспечат преимущество людей перед искусственным интеллектом
На сессии «Компетенции для цифровой экономики: как идти в ногу со временем на протяжении всей жизни», состоявшейся на конференции EdCrunch, эксперты обсудили изменения в вузах, необходимые для развития талантов в цифровую эпоху.

Модератором сессии выступил директор направления по подготовке кадров для цифровой экономики Университета 20.35 Олег Подольский.

Ускорение технологического развития приводит к тому, что люди не успевают получать использовать нужные квалификации. Заместитель проректора по интегративному обучению и планированию жизнедеятельности Университета Джона Хопкинса Фарук Дей объяснил, что из-за быстрых изменений, учебный план теряет актуальность. Пока человек учится, уже приходится постоянно обновлять навыки или даже менять профессию.

IMG_4149-01.jpg

Фото: Информбюро 2035


«Мы живем в такое время, когда навыки soft skills обязаны быть частью учебных планов и, наверное, их нужно перебрендировать, потому что само слово soft skills мало кому о чем-то говорит. Может назвать это навыками успешности или обязательными навыками? Особенно во времена автоматизации выясняется, что машины и роботы, как вы знаете, не обладают эмпатией, и у них плохо с этими самыми мягкими навыками, по крайней мере сегодня. Сейчас машины не могут быть хорошими лидерами для людей, они не могут работать в командах над общими задачами. Это свойство присуще человеку и именно такие навыки будут востребованы в следующие несколько десятилетий», — отметил Фарук Дей.

Он также подчеркнул, что мягкие навыки должны быть равномерно распределены в ходе обучения, стать сквозными в рамках образовательного процесса. «Очень важно сегодня не только учить студентов как учиться, но и тому как работать. И в дополнение к тому, что мы должны учить студентов работать мы должны помочь им понять, как им потом в дальнейшем эволюционировать на рабочем месте».

О том, как выстроить учащемуся персональную траекторию развития, рассказал Бен Нельсон, основатель и генеральный директор университета Minerva.
«Сегодня в Минерве мы используем науку об обучении, чтобы разработать высокоструктурированную образовательную программу. Она проводит студента от приобретения разных навыков мышления к применению этих навыков в разных контекстах в течении четырех лет. И тем самым мы помогаем обучающемуся в жестко ограниченных условиях изучить необходимый предмет с одной стороны, а потом постепенно мы расширяем для студентов возможность выбора, пока они, используя имеющиеся инструменты не смогут персонализировать для себя все образование целиком», — пояснил он.

IMG_4147-01.jpg

Фото: Информбюро 2035


Отвечая на вопрос сможет ли Minerva стать масштабным проектом и стать таким же как все вузы из «Лиги плюща», он ответил, что сможет. «Принципы Минервы мы внедряем не только в нашем университете, но и в других университетах.  Сотни студентов одновременно могут там учиться, никак технических препятствий для их одновременного обучения нет. Даже для сотни тысяч студентов. Не важно какую систему примет для себя какая-то страна, или какой-то университет, не обязательно брать нашу, но что-то подобное системе Минервы. То есть, если будет внедрено «кроссконтекстуальное» образование, то такая страна или университет получит конкурентное преимущество, которого еще не существовало веками. А те страны, которые откажутся от этих идей, в итоге останутся в отстающих», — предупредил Бен Нельсон.

#EdCrunch, #Образование

Еще по теме

03.05.2020 Форсированный переход в онлайн ускорит внедрение инноваций

26.04.2020 LIVE: «Разведка боем»: проектирование онлайн-занятий в условиях «дистанционного» форс-мажора

25.04.2020 LIVE План «Перехват»: как организовать преемственность образования «на удаленке»? Опыт Ивановской области

24.04.2020 Эксперты назвали востребованные компетенции и специальности в сфере образования для цифровой экономики

24.04.2020 Кружковое движение на Московском салоне образования проведет тематические дискуссии

22.04.2020 АСИ открывает отбор проектов социальных и технологических проектов по ликвидации последствий пандемии

21.04.2020 LIVE «Курс – на онлайн»: создание онлайн-курсов как возможность преодолеть ограничения преподавания «на удаленке»

20.04.2020 LIVE Испытания «цифрой»: как проводить аттестацию по итогам учебного года

17.04.2020 Представитель Кружкового движения Наталья Кравченко вошла в Общественный совет Министерства просвещения

17.04.2020 Кружковое движение запускает юниорское направление акции «Мейкеры против COVID-19»

string(3) "!!!" array(14) { ["ID"]=> string(4) "3899" ["~ID"]=> string(4) "3899" ["NAME"]=> string(102) "Экосистемы университетов: актуальные модели и практики" ["~NAME"]=> string(102) "Экосистемы университетов: актуальные модели и практики" ["DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:32:34" ["~DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:32:34" ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(34) "https://rf2035.net/labs/faculty/5/" ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(34) "https://rf2035.net/labs/faculty/5/" ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13040" ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13040" ["PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4045" ["~PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4045" ["SORT"]=> string(3) "500" ["~SORT"]=> string(3) "500" }

Принять участие

8, 11, 15, 18, 22, 25 июня 2020 года

Искусственный интеллект в медицине

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.