Новости > Университет НТИ

17.01.2020

Дмитрий Песков призвал изменить принципы формирования учебных групп в университетах

013_IMG_5633.jpg

Фото: Артем Ганжа/Платформа НТИ

Российским вузам следует пересмотреть принципы формирования студенческих групп на первом курсе, считает спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. Учебные группы должны формироваться на основе понятных критериев, в том числе, результатов вступительных экзаменов, компетенций студентов и потенциала будущих студенческих команд. Об этом Дмитрий Песков заявил на площадке завершившегося 16 января Гайдаровского форума.

«Сегодня самые важные с точки зрения будущей карьеры человека действия почему-то осуществляют люди, у которых этой задачи нет вообще, – методисты, распределяющие первокурсников по группам на основании неизвестных критериев», – подчеркнул Дмитрий Песков.

Самые эффективные студенческие команды, которые в дальнейшем работают над сильными проектами, складываются именно в начале обучения в университете, считает эксперт. «Как эти студенческие братства сложились, так они дальше в жизнь и идут. Но они у нас складываются абсолютно хаотическим образом, мы их не воспринимаем как будущие команды, – посетовал Дмитрий Песков. – Этот подход надо изменить. Надо формировать команды на основании вступительных экзаменов, подбирая людей по компетенциям, складывая их в команды с амбициями, направленными в будущее, направленными на последующие изменения. И надо сопровождать их».

По мнению спецпредставителя президента, одна из задач вуза – помогать университетским командам в поисках партнеров по проектам. Соответствующие возможности уже доступны на платформе Университета 20.35. «Рекомендации человеку по тому, кого ему еще нужно собрать в команду, формируются автоматически, нужны только данные. Поэтому здесь мой призыв к образовательному сообществу: коллеги, давайте делиться данными, открывать данные и формировать на основании этого системы рекомендаций для наших студентов. Это даст совершенно другое сетевое качество, в котором каждому университету найдется место», – подытожил Дмитрий Песков.

#Университет "20.35", #Образование

string(3) "!!!" array(14) { ["ID"]=> string(4) "3899" ["~ID"]=> string(4) "3899" ["NAME"]=> string(102) "Экосистемы университетов: актуальные модели и практики" ["~NAME"]=> string(102) "Экосистемы университетов: актуальные модели и практики" ["DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:32:34" ["~DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:32:34" ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(34) "https://rf2035.net/labs/faculty/5/" ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(34) "https://rf2035.net/labs/faculty/5/" ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13040" ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13040" ["PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4045" ["~PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4045" ["SORT"]=> string(3) "500" ["~SORT"]=> string(3) "500" }

Принять участие

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.