Новости > Университет НТИ

16.01.2020

Эксперты Гайдаровского форума рассказали, как изменятся университеты в 2020-х годах

Вузам предстоит не только развивать образовательные траектории учащихся, но и начать работать с командами студентов, создающими собственные продукты
009_IMG_5468.jpg

Фото: Артем Ганжа/Платформа НТИ


Отмена дипломов и стандартов, исчезновение среднего профессионального образования с последующим введением прикладного бакалавриата, ориентация на открытость и человекоцентричность должны стать ключевыми изменениями в сфере высшего образования в 2020-е годы, считают эксперты Гайдаровского форума, проходящего в Москве. 

По мнению исполняющего обязанности министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова, в ближайшие годы изменятся классические представления об университетах. «Те, кто первыми будут стартовать, очевидно, могут претендовать на первые результаты. Не факт, что первые результаты сразу будут очень хорошими, – предупредил Михаил Котюков. – Но у них будет то самое право на ошибку и возможность улучшить что-то у себя». 

Он также добавил, что университетам необходимо ориентироваться на открытость и человекоцентричность. «Университет должен сделать все возможное, чтобы тот, кто пришел учиться, получил удовлетворение от процесса. Чтобы он и содержательно программу получил, и чтобы ему было интересно и комфортно еще и пообщаться, и команду создать, и новую команду для себя найти. Такие практики и примеры, я думаю, появятся».

Важные изменения коснутся существующих в классических университетах практик. «Хорошим результатом была бы отмена дипломов и стандартов», – заявил Дмитрий Песков, спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития.

013_IMG_5633.jpg

Фото: Артем Ганжа/Платформа НТИ


Он также добавил, что университетам следует внедрять в практику не только индивидуальные образовательные траектории, но и начать работать с командами студентов. «Важными для нас являются не только персональные образовательные траектории, но и командные. Вопрос в том, сколько команд выходит из сети университетов сегодня, команд, у которых есть собственные проекты и которые создают собственные продукты. Для этого есть простое технологическое решение, которое мы до сих пор не реализовали, но которое сейчас возможно. Надо принципиально по-другому начать формирование групп на первом курсе каждого университета», – подчеркнул Дмитрий Песков.

В ближайшее время может измениться статус среднего профессионального образования, считает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. «Что касается России, то я думаю, что ключевым изменением будет исчезновение среднего профессионального образования, как мы его себе представляем. Мы должны присоединиться к тому, что существует в мире, это называется прикладной бакалавриат. В первую очередь это, конечно, существенное повышение статуса и качества обучения работе руками», – пояснил Ярослав Кузьминов.
 
Он добавил, что процесс цифровой трансформации начнется в первую очередь в школьном образовании. «В мире ключевым изменением будет изменение средней школы. Именно в средней школе в максимальной степени скажутся первые результаты цифровой революции. Резко снизится число неуспешных, не осваивающих программу. И увеличится количество людей, которые нашли свой трек в 7-8-9 классе», – уточнил эксперт.

Основатель, председатель и генеральный директор университета Minerva Бен Нельсон полагает, что под угрозой закрытия могут оказаться вузы, чьи позиции сегодня представляются основательными. Отвечая на вопрос о важнейших изменениях в высшем образовании в 2020 годы, в качестве главного события он назвал «банкротство и закрытие университетов, о которых никто не думал, что могут закрыться».

#Образование

Еще по теме

03.05.2020 Форсированный переход в онлайн ускорит внедрение инноваций

26.04.2020 LIVE: «Разведка боем»: проектирование онлайн-занятий в условиях «дистанционного» форс-мажора

25.04.2020 LIVE План «Перехват»: как организовать преемственность образования «на удаленке»? Опыт Ивановской области

24.04.2020 Эксперты назвали востребованные компетенции и специальности в сфере образования для цифровой экономики

24.04.2020 Кружковое движение на Московском салоне образования проведет тематические дискуссии

22.04.2020 АСИ открывает отбор проектов социальных и технологических проектов по ликвидации последствий пандемии

21.04.2020 LIVE «Курс – на онлайн»: создание онлайн-курсов как возможность преодолеть ограничения преподавания «на удаленке»

20.04.2020 LIVE Испытания «цифрой»: как проводить аттестацию по итогам учебного года

17.04.2020 Представитель Кружкового движения Наталья Кравченко вошла в Общественный совет Министерства просвещения

17.04.2020 Кружковое движение запускает юниорское направление акции «Мейкеры против COVID-19»

string(3) "!!!" array(14) { ["ID"]=> string(4) "3899" ["~ID"]=> string(4) "3899" ["NAME"]=> string(102) "Экосистемы университетов: актуальные модели и практики" ["~NAME"]=> string(102) "Экосистемы университетов: актуальные модели и практики" ["DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:32:34" ["~DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:32:34" ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(34) "https://rf2035.net/labs/faculty/5/" ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(34) "https://rf2035.net/labs/faculty/5/" ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13040" ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13040" ["PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4045" ["~PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4045" ["SORT"]=> string(3) "500" ["~SORT"]=> string(3) "500" }

Принять участие

8, 11, 15, 18, 22, 25 июня 2020 года

Искусственный интеллект в медицине

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.