Новости > Университет НТИ

05.04.2019

Команда МГУ второй раз подряд завоевала первое место на ICPC World


В Порту завершился финал студенческого чемпионата мира по программированию ICPC. Первое место заняла команда МГУ Red Panda, решившая 10 из 11 задач, причем впервые в истории чемпионатов мира ее состав с прошлого года не изменился. Также в впервые в истории студенческих чемпионатов мира среди призеров три команды из одного города — Москвы, которая станет следующим местом, где состоится чемпионат. Проходить соревнования будут на базе МФТИ. Университет «20.35» намерен принять активное участие в подготовке участников и организации финала.



Второе место на чемпионате этого года завоевала команда Массачусетского технологического университета, решившая девять задач, третье — команда Токийского университета (также девять задач), четвертое — команда Варшавского университета (восемь задач). Все перечисленные команды – золотые призеры чемпионата.

Бронзовые медали с семью задачами завоевали еще две команды из России — команда студентов МФТИ Shock Content, занявшая 10 место, и команда НИУ «Высшая школа экономики», занявшая 11 место. Команда Университета ИТМО заняла 17 место. 



Всего в финале 2019 года от России участвовало 10 команд. Также в чемпионате участие приняли команды Московского авиационного института, Саратовского государственного университета, Северного (Арктического) Федерального Университета имени М.В. Ломоносова, филиала НИУ «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургского государственного университета и Уральского федерального университета. Всего российские команды завоевали три медали из 12 возможных. По две медали у команд из Китая и Польши, по одной – у команд из США, Японии, Республики Корея и Северной Кореи.



Студенческий чемпионат по программированию International Collegiate Programming Competition (ICPС) проводится ежегодно с 1977 года. По его правилам вручается четыре золотые, четыре серебряные и четыре бронзовые медали. Каждая команда состоит из трех человек. К участию допускаются студенты высших учебных заведений и аспиранты первого года обучения не старше 24 лет. Участники не могут более двух раз участвовать в финале олимпиады, и не могут более пяти раз проходить региональный отбор. Тур олимпиады проходит следующим образом: каждой команде на пять часов выдается компьютер и от восьми до двенадцати задач, условия которых написаны на английском языке. Команды пишут решения на C, C++, Java, Python или Kotlin и отсылают их на тестирующий сервер.




Команды российских университетов побеждают на чемпионате восьмой год подряд. Университет ИТМО побеждал в последние годы четыре раза (всего семь раз), СПбГУ (всего четыре раза) и МГУ — по два. До этой победной серии чемпионом мира в 2006 году была команда Саратовского государственного университета. Начиная с 2000 года, команды российских университетов побеждали на чемпионате 14 раз.

Таким образом, теперь в мире девять двукратных чемпионов ICPC, каждый из которых представляет российский вуз - СПбГУ (Н. Дуров и А. Лопатин), МГУ (М. Ипатов, В. Макеев и Г. Резников) и Университет ИТМО (Е. Капун, М. Кевер, Н. Нигматуллин и Г. Короткевич).

#Университет "20.35"

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.