Новости > Университет НТИ

10.04.2020

Live Посильная «удаленка»: восстанавливающие практики на каждый день

Цикл онлайн конференций проекта Gonline продолжился обсуждением практик для сохранения и развития ресурсного состояния.

Эксперты рассказали зрителям как преодолевать «встречный ветер» внезапных перемен, как справляться с усталостью и перегрузкой в течения дня в пространстве своей квартиры. При этом предложенные практики полезны не только преподавателям для восстановления собственных сил, но и студентам.

Участники эфира:
Виктория Шиманская, доктор психологии, российский эксперт по развитию эмоционального интеллекта, автор книг, преподаватель МГИМО, МИП, сооснователь проекта развития навыков soft skills -SKILLFOLIO;
Анастасия Сусуева, сертифицированный телесный тренер- инструктор, эксперт в области Leadership Embodiment, коуч с многолетним стажем;
Елена Наумцева, сертифицированный коуч, специалист в области когнитивно-поведенческой терапии, бизнес-тренер;
Полина Максимова, психолог, эмбодимент-тренер; фасилитатор, консультант и ведущая программ о здоровом образе жизни, привычках, любительском беге; ультрамарафонец;
Елена Ким, психолог, автор и ведущая тренингов по телесной осознанности, КМС по академической гребле, практик Театра зрительских историй PlayBack.
Ася Беляева, актриса Театра зрительских историй PlayBack, эмбодимент фасилитатор;

Модератором встречи выступила руководитель направления «Ресурсные состояния» Университета 20.35, эмбодимент-коуч, ведущая практикумов по телесной осознанности, организатор образовательных программ Александра Кулясова.

Запись конференции можно посмотреть на канале Университета 20.35.

Стресс в сложившихся обстоятельствах вынуждает нас учиться и практиковаться в дистанционном обучении на ходу, развивает стремительными темпами наши новые навыки. Но и он же действует разрушительно: мы вкладываем все силы для рывка, а поддерживать и развивать созданные заделы уже не хватает внутренних сил. Важно сохранять свое ресурсное состояние также критически важно, как и быстро освоить инструменты для дистанционной работы или изменить «на бегу» структуру учебного курса. 

В ходе конференции эксперты рассказали  о связи между эмоциями, телом и процессом мышления: как преодолеть замкнутый круг усталости и тревоги. Предложили самые разнообразные  техники преодоления стресса, и практики для лидеров команд и руководителей коллективов по восстановлению физических и эмоциональных ресурсов в группе.

Ссылки от экспертов:
Полина Максимова 
видео для домашних тренировок по тегу #всеутебяестьтренируйсядавай в Инстаграм
Сайт Полины Максимовой.

Елена Ким и Ася Беляева 
Ближайшее мероприятие 
Суббота 11 апреля в 19:00, Московский театр плейбэк сыграет онлайн-спектакль «Изоляция»
Группа в Инстаграм 

Анастасия Сусуева 
Бесплатный онлайн курс Тело лидера уже на платформе Университета
Сайт Анастасии Сусуевой 
инстаграмм с полезными статьями и видео

Виктория Шиманская:
Сайт Skillfolio Здесь вы сможете подробно ознакомиться с программами развития Soft Skills и EQ, найдёте актуальную информацию об акциях и мероприятиях — прямых эфирах и вебинарах, а так же прокачаете свои Soft Skills посредством выполнения полезных практик Skillfolio Kids, Junior и Profi.

Академия родителей Виктории Шиманской — Здесь собрана вся необходимая информация для самых продвинутых родителей, которые хотят самого лучшего для своих детей! 
Виктория Шиманская в Инстаграмм

Елена Наумцева 
группа в Facebook «Управление ресурсными состояниями» 

Виктория Шиманская:
Прокачаем эмоциональный интеллект. Это умение понимать свои эмоции, чувства и у окружающих людей. А почему приходит та или иная эмоция? Люди с развитым эмоциональным интеллектом умеют управлять своими эмоциями. Как же управлять своими эмоциями? Наш мир — это наше активно управляемое мнение о мире. Отделяем себя от эмоций. 
Тело как составляющее для управления эмоций. Для этого есть простые и эффективные практики телесного ориентирования.

Анастасия Сусуева:
Мы все поменяли свой образ жизни, от активного в онлайн. Повысили нагрузку информационную потока. Это сильная нагрузка на телесные сенсорные системы, которая нас выхолащивает. Часть каналов для восприятия эмоций других людей отключены.
Один из признаков нагрузки — изменение кровообращения. Также на наше состояние влияет длительность работы за компьютером. Эффективность нашей работы может снижаться на 25% только из-за нарушения кровообращения. 
Рецепт один — собрать себя. гоните кровь в периферию. Одна из практик — воображением утяжелить ноги и руки. Можно использовать фантазию, мысленные метафоры или использовать реальные утяжелители. Если предстоят важные переговоры, то нужно продышаться, оптимизировать кровообращение. 
Есть курс «Тело лидера», он уже загружен на платформе Университета 20.35. Курс состоит из двух частей — теории и нескольких небольших практик. Он помогает развивать себя.

Елена Наумцева:
Первичная мобилизация на самоизоляции у нас спадает, и сейчас важны долгосрочные практики управления ресурсным состоянием. Так, медитация может помочь с профилактикой выгорания. 
Мне помогают упражнения по медитации — практика «внутренней улыбки». Выполняется обычно утром, чтобы привести себя в ровное благожелательное состояние. Практика «Внутренняя улыбка» строится на визуализации: представьте, как будто улыбка коснулась губ, а потом заполняет всю нашу голову, а потом улыбнитесь всем частям нашего тела, а затем и во вне, своим близким. а потом отправить импульс доброжелательности и другим людям ,даже тем, с кем у нас сложные отношения. 

В стрессе сокращается временная перспектива, мы мыслим короткими отрезками. Горизонт планирования становится очень коротким. Важно его расширять и строить свой позитивный образ будущего для самомотивации. Это можно сделать, задавая себе такие вопросы: 
«С каким созидательным итогом я хочу выйти из этого периода?» 
«Как я хочу отметить день рождения своей компании, свой день рождения?» 

Так мы можем создать мотивацию и ровный настрой на работу. Есть игровые практики: игра в создания, игра в уединение, игры в смыслы, игра в обучение.

Инструмент, рассчитанный на долгосрочную работу. Это техника КПТ (когнитивно-поведенческая терапия), есть три составляющих: модель А, B, C. Где А — ситуация, а С — эмоция. B — это третий элемент — убеждение, представление о ситуации, которое и является причиной сильных эмоций (тревоги, подавленности или гнева). Если ситуация вызывает сильные негативные эмоции, то для снижения накала переживания смягчить установку на долженствование.
 
Есть еще практика медитации «Звуки и мысли» для развития внимательности и устойчивости. Мы сначала фокусируемся на звуках вокруг нас, составляем звуковую карту, стараемся слышать все одновременно. А потом также наблюдаем за своими мыслями, как будто мысли — это облака, пробегающие по небу, не вовлекаясь в каждую из них.

Полина Максимова:
Как физическая нагрузка может поддерживать ресурсное состояние. Физическая нагрузка имеет базовое значение для поддержания ресурса. А сейчас особенно, т.к мы перегружены умственно и эмоционально, испытываем стресс и тревогу и сидим дома, причём сидим буквально.  Всякая эмоция три едина, и состоит из психического, мышечного и соматического (внутренние органы) компонентов.

С древнейших времен эмоции сигналят нам о том, в какой жизненной ситуации мы находимся. Фрустрация, стрессовые ситуации, и мы испытываем целый спектр эмоций — это сигнал для действий и мобилизации. Поэтому, ни одна эмоция не обходится без мышечного компонента - напряжения или расслабления мышц. 

Но при сидячем образе жизни это напряжение не имеет выхода и копится. 
Физическая нагрузка, во-первых, позволяет нам использовать гормоны стресса по назначению — для активности и мобилизации и запустить процессы физиологического расслабления после.
Во-вторых, улучшает питание клеток (в т.ч мозга), потому что нет движения — нет питания. 
В этом плане хотя бы минимальная, но регулярная физическая нагрузка — обязательный способ поддержки ресурсного состояния.

Как пример, можно сделать пятиминутку с растяжкой и упражнениями, не отходя от стула. Вместо стула можно использовать фитбол. Также существует масса домашних «тренажеров». Один из любимых балансборд— позволяет развивать баланс.

Физическая активность не обязательно должны быть длинной и тяжёлой, она просто должна быть. Желание двигаться приходит во время движения.


Елена Ким и Ася Беляева:
Импровизационные практики из Play Back театра. Чем он может полезен. Это социальный театр и направлен на создание сообщества и укрепление сообщества. Каждый из нас сейчас вырван из привычного сообщества. Метод Play Back — это театральная импровизация, которая базируется на рассказах зрителей. Когда мы слышим эти истории, то видим их и проживаем их вместе. Мы перешли в онлайн и сценой стали наши квартиры. 

В ходе импровизации мы можем почувствовать, как пространство и наша поза влияет на наше состояние. Пространство создается с помощью своей телесности. Практики эмбодимента открывают способность осознавать на телесном уровне и выбирать наиболее предпочитаемое состояние. Это возможность менять свое состояние, свою деятельность. У play Back труппы одна сцена, чтобы сыграть все эмоции и чувства.

Эмбодимент — это способность осознавать себя на телесном уровне и выбирать лучшее и менять свое состояние, улучшать свою деятельность.

Александра Кулясова: 
Мой первый стрессовый отклик — это замереть. При стрессе может включаться мышление неудачника, а затем уровень переживаний повышается, уже невозможно сидеть и надо что-то делать. Надо изменить мышление на мышление развитого человека. Задать себе вопрос — а чем ситуация может быть полезна. Например карантин — возможность заботиться о себе немного больше. 
Практика «сканирования тела руками» или самомассаж. Задача — дотронуться до каждой части тела. Прикоснуться таким образом, каким хочется. Можно даже разминать. Это проявление любви к себе, кроме того, это способ улучшить кровообращение в каждом органе, вплоть до ступней.


Статьи на тему:

https://mel.fm/author/viktoriya-shimanskaya

https://mel.fm/roditeli-i-deti/6873219-remote_survive

https://www.forbes.ru/profile/348207-viktoriya-shimanskaya

http://eroskosmos.org/how-we-think-of-body-four-paradigms-of-embodiment/

http://body4biz.ru/warrior-choice

#Университет "20.35", #онлайн обучение


DB query error.
Please try later.