Новости > Университет НТИ > Остров

03.12.2019

Павел Лукша: «Мы оказались в ситуации одновременных глобальных эволюционных кризисов»

Избежать военных конфликтов и климатических катастроф человечество сможет благодаря работе с будущим каждого жителя планеты
О формировании желаемого и достижимого будущего как инструменте преодоления эволюционных кризисов участникам «Зимнего острова» рассказал профессор практики Московской школы управления Сколково Павел Лукша. 


Визионерская лекция, с которой Павел Лукша выступил перед участниками «Зимнего острова», стала завершением лекционного цикла «Протопия: от работы с глобальными вызовами к практикам будущего», организованного Кружковым движением в рамках работы над «Альманахом практик будущего».

Основные темы лекции:
 – Можно ли стать сомасштабным истории человечества? Существует ли личный ответ каждого человека на эволюционный кризис, в котором оказалось человечество, – и каким может быть этот ответ?
 – Почему работа с будущим неизбежно предполагает «практикование будущего» и в чем состоит «практика будущего» – или личная практика Протопии? Что такое практика «радикальной жизни» или «жизни на грани возникающей сложности»?

Он рассказал об идее Протопии – формировании желаемого и достижимого будущего, о взаимодействии человека и системы в условиях растущей сложности и неопределенности, а также о том, каким образом каждый из нас может включиться в «работу с будущим», создавать желаемое будущее и преодолевать глобальные вызовы (климатические изменения, рост глобального неравенства, техногенные угрозы и др.)

«Принципы, по которым мы сегодня управляем сложностью, были заложены в момент когда население планеты исчислялось тысячами людей, а не миллиардами. Речь шла о простых технологиях, люди не строили космические корабли. Кризис управления является более опасным, чем возможный конфликт между сверхдержавами, – полагает визионер. – С глобальным кризисом систем управления человечество может столкнуться к 2035 году». Одним из условий преодоления этого кризиса может стать потеря человеком автономности.

На горизонте 2050 года, по оценке Павла Лукши, человечество столкнется с кризисом климатических изменений и исчерпания ресурсов. На сегодняшний день сама биологическая жизнь является источником саморегуляции планеты. «Исследования биотического регулирования показывают, что принципы, по которым планета регулируют сама себя, – это система чрезвычайно сложная. Величина потоков информации, обрабатываемых такими системами, на 20 порядков превосходит возможности того, что может создать человеческая цивилизация. Надо признать, что у человека есть серьезные ограничения в способности контролировать мир», – подчеркнул Павел Лукша.

Вторая часть проблемы – это нередуцируемая сложность. На определенной стадии развития человечество как система находилось на этапе высокой автономности, то есть мало зависили друг от друга. «За 20 век мы оказались в ситуации, когда 7 млрд жителей Земли зависят друг от друга. Во-первых, с точки зрения воспроизведения питания, мы все зависим от тех, кто своим трудом производит продукты питания. Во-вторых, высокоиндустриальная экономика требует глобальной кооперации, – отметил визионер. – Мы оказались в ситуации одновременных глобальных эволюционных кризисов, ответа на которые у нас сейчас нет. Мы должны поменять способ нашего взаимодействия. Для таких больших стран, как Россия, эта ситуация особенно опасна. Мы будем в самом эпицентре. А один из сценариев этих кризисов – это война. А большинство ядерных ракет направлено сюда. Этот сценарий маловероятен. Но у нас серьезные ставки. Речь идет о ситуации перехода к сценарию, в котором такая война невозможна».

Павел Лукша предложил участникам «Зимнего острова» осознать себя активными деятелями. «Вы можете создать решение, идею, технологию, подход, который может начать «цепную реакцию», начать вовлекать людей, выступить «вирусом доброты», заражать людей другим способом действия и в результате стать тем критическим компонентом для перехода в другое будущее, запустить системные изменения, – считает он. – «Практики будущего»  – это возможность своими действиями и решения прямо сейчас создавать то желаемое будущее».

#Зимний остров, #визионерские лекции

Еще по теме

13.12.2019 Минэкономразвития рекомендовало включить лучшие проекты «Зимнего острова» в федеральный проект «Кадры для цифровой экономики»

12.12.2019 Интерактивную карту решений Кадрового трека «Зимнего острова» представили на выставке «Вузпромэкспо»

10.12.2019 Лидеры цифровой трансформации на «Зимнем острове» спроектировали новые кадровые сервисы

07.12.2019 «Клуб мышления – Екатеринбург» выиграл «Марафон мышления» на «Зимнем острове»

06.12.2019 В модели экосистемы рынка EduNet рассматриваются два сценария

06.12.2019 В Экосистемный день на «Зимнем острове» установили правила совместной работы

05.12.2019 В 2020 году заработает Национальный сетевой акселератор технологических стартапов

05.12.2019 18 инициатив «Зимнего острова» смогут получить развитие в федеральном проекте «Кадры для цифровой экономики»

05.12.2019 Стартап «Unicraft» признали лучшим на «Зимнем острове»

05.12.2019 На «Зимнем острове» объявили топ-15 лучших стартапов

string(3) "!!!" array(14) { ["ID"]=> string(4) "3899" ["~ID"]=> string(4) "3899" ["NAME"]=> string(102) "Экосистемы университетов: актуальные модели и практики" ["~NAME"]=> string(102) "Экосистемы университетов: актуальные модели и практики" ["DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:32:34" ["~DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:32:34" ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(34) "https://rf2035.net/labs/faculty/5/" ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(34) "https://rf2035.net/labs/faculty/5/" ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13040" ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13040" ["PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4045" ["~PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4045" ["SORT"]=> string(3) "500" ["~SORT"]=> string(3) "500" }

Принять участие

14-16 декабря

Конференция A!One

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.