Новости > Университет НТИ > Остров

26.07.2019

Прототипы 20 дорожных карт по реализации НТИ разработаны на «Острове»

Команды вузов из двадцати регионов страны подготовили региональный стандарт Национальной технологической инициативы

Разработка прототипов 20 дорожных карт реализации Национальной технологической инициативы в регионах РФ стала одним из итогов образовательного интенсива «Остров 10-22», сообщает агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу Российской венчурной компании (РВК).

01.jpg

Фото: www.rvc.ru

С 17 по 21 июля на образовательном интенсиве «Остров 10-22» проходила лаборатория «Региональный стандарт»: роль университета в развитии локальной экосистемы НТИ».

Лаборатория была организована экспертами Российской венчурной компании и Центром компетенций НТИ Санкт-Петербургского политехнического университета.


В рамках лаборатории участники также рассмотрели отдельные кейсы развития Национальной технологической инициативы в российских регионах и узнали о барьерах, с которыми столкнулись региональные лидеры НТИ в ходе их реализации.

Итогом работы лаборатории стали прототипы 20 региональных дорожных карт развития НТИ. «Каждый из 55 участников на выходе получил проект стратегического документа, который можно использовать для работы с местными компаниями или местной администрацией, в некотором роде «лоббируя» роль вуза в развитии НТИ в своем регионе», - говорится в сообщении.

Участники лаборатории «Острова» спланировали мероприятия по пяти направлениям стандарта - «Поток проектов НТИ», «Спрос на проекты НТИ», «Лидеры НТИ в регионе», «Сервисы НТИ в регионе», «Таланты в НТИ».


Участники лаборатории получили набор методических рекомендаций для систематизации работы по проектам НТИ - региональный стандарт. «Региональный стандарт НТИ - это, по сути, навигатор по пяти основным направлениям реализации НТИ на региональном уровне. Он отвечает на вопросы о том, как сформировать поток проектов НТИ, стимулировать спрос на технологии, объединить усилия лидеров НТИ, развить соответствующие сервисы и организовать работу с талантами. - пояснил соруководитель лаборатории, директор по развитию инновационной экосистемы РВК Алексей Гусев. - Региональный стандарт задумывался нами как долгосрочный проект, содержание которого будет регулярно обновляться, и потому мы рассчитываем, что участники лаборатории внесут свой вклад в улучшение тех рекомендаций, которые удалось собрать на настоящий момент».


Начальник Департамента по развитию инновационной и предпринимательской деятельности Томской области Александр Осадченко рассказал о реализации на территории региона проекта «Тайга», который направлен на создание полноценного тестового полигона для беспилотных летательных аппаратов: 

«Это тот случай, когда регион — поставщик проектов и технологических решений превратился в площадку для их пилотирования. Во многом запуск проекта был обусловлен целым рядом предпосылок — это и сложные климатические и географические условия, и наличие объектов топливно-энергетической инфраструктуры, сельского хозяйства и природоохранных зон, которые требуют мониторинга и регулярного обслуживания. Кроме того, в Томске есть квалифицированные специалисты и разработчики, а также заинтересованные потребители услуг беспилотных авиационных систем».


Генеральный директор холдинга «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» Кирилл Соловейчик рассказал об основных участниках экосистемы Национальной технологической инициативы в Санкт-Петербурге и наиболее перспективных проектах. В отношении регионального стандарта НТИ эксперт отметил, что документ необходимо дополнить рекомендациями по формированию «живых» стратегий развития технологий («white papers»), а также инструментами, обеспечивающими запуск механизмов доступа к рынкам и раскрытия спроса.


Заместитель проректора по научной работе и инновациям Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого Евгения Серебрякова рассказала участникам об опыте создания Фабрики пилотирования проектов НТИ в Новгородской области, а руководитель направления «Экосистема НТИ в Пермском крае» Николай Косвинцев и заместитель генерального директора по инновационной деятельности новосибирского Академпарка Леван Татунашвили ответили на вопросы о том, как формируется экосистема НТИ в их регионах.


«Главный результат работы еще предстоит увидеть, ведь это не разработка документов и дорожных карт, а кратный рост числа проектов НТИ из регионов и создание среды, способствующей генерации и развитию таких проектов», — подытожил соруководитель лаборатории, заместитель руководителя дирекции Центра компетенций НТИ СПбПУ Андрей Таршин.

#Остров 10-22, #РВК, #НТИ

Еще по теме

19.08.2019 Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс журналистики Tech in Media

14.08.2019 На «Острове 10-22» представлен проект НОЦ «Искусственный интеллект»

07.08.2019 РВК сформировала технический комитет по стандартизации искусственного интеллекта

07.08.2019 НТИ планируется включить в госпрограмму «Научно-технологическое развитие»

05.08.2019 На «Острове 10-22» команда СевГУ представила продуктовую модель магистратуры

02.08.2019 На «Острове 10-22» анонсирована новая профессия для российского рынка труда

31.07.2019 На «Острове 10-22» компания ОКАС провела трек по искусственному интеллекту и нейротехнологиям

30.07.2019 На «Острове 10-22» представлен сервис «Кампус.Пробки»

30.07.2019 На «Острове» команда Российского университета транспорта представила проект НОЦ «Цифровой транспорт»

26.07.2019 Два центра компетенций НТИ согласовали на «Острове» совместные разработки

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.