Новости > Университет НТИ > Остров

12.07.2019

Визионерские лекции на «Острове»: 11 июля

Новое мышление, будущее России и человеческий капитал – участники образовательного интенсива прослушали первые лекции визионеров  
Второй день работы образовательного интенсива «Остров 10-22» завершился параллельными визионерскими лекциями. Перед участниками «Острова» выступили специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, член Президиума Совета по внешней и оборонной политике, советник главного исполнительного директора ПАО «НК «Роснефть» Андрей Безруков, основатель и ректор НИУ «Высшая школа экономики»  Ярослав Кузьминов, преподаватель Открытого университета Сколково Николай Ютанов, член правления Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад»» Петр Щедровицкий.

Записи визионерских лекций 11 июля можно посмотреть в нашем плеере.



Дмитрий Песков в своем выступлении «Стереомышление: как думать на "Острове"»?предложил участникам образовательного интенсива освоить новый формат мышления: «думать из будущего», отталкиваться от долгосрочных целей и, тем самым, преодолеть существующие ресурсные ограничения.

photo_2019-07-11_21-55-23.jpg

«У каждого из вас, приехавших на «Остров», есть цель. Она у всех разная, но может быть сведена к нескольким типам. Кто-то приехал на «Остров», чтобы учиться. Прокачать себя, получить новые знания, навыки. Вторая группа – те, кто чувствует несоответствие того места, которое занимает, своим способностям. Вы приехали не для того, чтобы реализовать цель, а чтобы найти ее. Это та часть «Острова», которая носит проектный характер. Вы хотите уехать с проектом. 
Третья группа – высшие администраторы, которые воспринимают «Остров» как пространство разнообразных ресурсов, и им важно в рамках сформированной цели эти ресурсы объединять и комбинировать, принимать разные управленческие решения. 
Как думать на «Острове»? Думать через призму целей. Как правильно их сформулировать? В части целей самое важное – думать из будущего. Мы исходим, как правило, из наличия доступных ресурсов и пытаемся скомпилировать их так, чтобы достичь цели. Как преодолеть ресурсные ограничения? Это то, что мы называем «семантической колонизацией будущего». Это работает в ситуации быстрых технологических изменений, когда быстро появляются новые виды бизнесов, новые технологические решения, вы иногда можете задать свою повестку. Проще говоря, если вы университет и вы принимаете решение о том, какую новую учебную программу вам открыть, то вы можете договориться с соседним заводом, а можете сделать ставку на несуществующую или только возникающую профессию, на которую еще нет спроса. Да, вы получаете меньше денег на старте, но к вам начинают приходить крупные игроки, которые ищут, на кого из партнеров им опереться, где работает пусть небольшая, но перспективная образовательная программа по профессиям будущего. И здесь, на таком повороте, вы можете обгонять конкурентов». 

Что ждет Россию и какую роль она сыграет в будущем человечества? Ответ на этот вопрос участники «Острова» узнали на визионерской лекции «Мир, Будущее и Россия» эксперта по геополитике и футуролога Андрея Безрукова.

photo_2019-07-12_06-36-38.jpg
 
«Сейчас мы вернулись примерно на сто лет назад – между 1914 и 1920 годами. Первое: идет передел мира между великими державами. Тогда это были Англия и Франция, теперь: англосаксонский мир и Евросоюз. Второе: идет технологический рывок. В первую мировую войну это были танки, радио, еще какие-то технологии, которые совершенствовались. Точно так же мир изменится и в следующем цикле. Вы не узнаете этот мир. Я еще помню, как жили без мобильных телефонов. Третье: было существенное экономическое разделение общества, социальное неравенство. Сейчас в мире наблюдается такой же острый кризис неравенства. Правительства в разных странах осознают неспособность выполнять свои обещания из-за недофинансирования. Этим обусловлены различные непопулярные меры, например, рост налогов. Каждая система прежде всего сохраняет себя. Государство хочет контролировать все, в том числе человека как ресурс». 

Ярослав Кузьминов предложил слушателям на своей лекции «Тенденции развития высшего образования в условиях цифровизации» оценить образование как инвестиции в человеческий капитал.

photo_2019-07-12_06-36-46.jpg

«Что такое человеческий капитал? Молодежь, верно. Человеческий капитал – это отдача. Что ты получаешь? Ты получаешь доход. Но я могу получить доход без высшего образования. Поэтому человеческий капитал, формируемый образованием, – это то превышение средней зарплаты человека после вуза над средней зарплатной человека после школы. Так называемая образовательная премия. 
В нашей стране образовательные премии после вузов – это 60%, довольно прилично. В большинстве стран она несколько ниже. Если мы посмотрим на человеческий капитал, который формируют система техникумов, или колледжей, как они сейчас называются, - этот человеческий капитал меньше 10%. То есть то, что человек четыре года отучился в колледже, дает ему преимущество в среднем на 10% перед человеком, который просто окончил школу и больше ничем не занимался. 
Это сразу показывает, что система образования имеет большие проблемы, потому что стандарт такого разрыва меньше. Условно говоря, аналог техникума дает в других странах 25-30% преимущества.
Вернемся к трансформации рынка труда, который этот человеческий капитал формирует. Что нам ожидать? Первое: замещение элементов монотонного умственного труда алгоритмами, цифровыми сервисами. Второе: такие профессии, как врач и учитель, будут освобождены от рутинных элементов. Вырастет привлекательность для более амбициозных и творческих людей. Третье: разовьется новый круг профессий, связанных с реализацией и адаптацией цифровых сервисов, поиском и освоением информации и инноваций».

Футуролог, астрофизик Николай Ютанов в своей лекции «Цифровой демонтаж, или 4 версии будущего» рассуждал о различных сценариях развития человечества.

photo_2019-07-12_06-36-32.jpg

«Почему человечество до сих пор не начало осваивать космическое пространство? Не хватает чувств. В космическом пространстве вы можете видеть объект, наблюдать его, но вы не почувствуете его запах, не потрогаете его рукой, только если вы не ухитритесь найти планету, аналогичную планете Земля, на которую можно приземлиться, на которой можно искупаться, пройтись по песку. Находясь на Луне, вы будете постоянно находиться в достаточно жестком агрегате, из которого вы не выйдете. Вы не почувствуете, как пахнут радиоволны, не ощутите на вкус легкие метановые образования крупных планет. Вам нечем почувствовать космос. Поэтому есть легенда о том, что космос – это пятый океан. И стоит только его переплыть, как там, за океаном, вы найдете все, что вам нужно, тех, с кем вы можете поговорить, тех, кого вы можете ограбить, сокровища, приключения, новые эмоциональные впечатления, но только визуальные... Поэтому развиваются автоматические межпланетные станции».

Закономерности промышленных революций и экономические последствия этих революций раскрыл Петр Щедровицкий.  Основные тезисы его выступления «Вверх и вниз по волнам промышленных революций. Часть 1»: 

photo_2019-07-12_06-36-22.jpg

• Мы находимся на пороге новой промышленной революции, иными словами – в зоне «турбулентности», когда старые, более развитые системы разделения труда уже стагнируют, а новые еще только формируются. 
• Говоря о новой промышленной революции, мы имеем в виду не только появление новых технологий, но и появление новых форм организации мышления и деятельности, без которых масштабирование технологий окажется невозможным. 
• Лидерские позиции может занять только тот регион или страна, который сможет синхронизировать темп перемен с темпом приспособления к переменам.

#Остров 10-22, #визионерские лекции

string(3) "!!!" array(14) { ["ID"]=> string(4) "3899" ["~ID"]=> string(4) "3899" ["NAME"]=> string(102) "Экосистемы университетов: актуальные модели и практики" ["~NAME"]=> string(102) "Экосистемы университетов: актуальные модели и практики" ["DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:32:34" ["~DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:32:34" ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(34) "https://rf2035.net/labs/faculty/5/" ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(34) "https://rf2035.net/labs/faculty/5/" ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13040" ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13040" ["PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4045" ["~PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4045" ["SORT"]=> string(3) "500" ["~SORT"]=> string(3) "500" }

Принять участие

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.