Новости > Университет НТИ

19.09.2019

Проектирование будущего в режиме сверхконцентрации

Работа экспертного сообщества АСИ в новой «Точке кипения» стартовала в формате Ultra Foresight
В первый день работы «Точки кипения — Коммуна» в кампусе МИСиС на новой площадке состоялась проектная сессия в формате «конструкторского бюро». КБ — новый организационный формат работы экспертного сообщества для совместного проектирования наиболее эффективных решений.

47.jpg

Фото: Татьяна Мастерова/Пресс-служба АСИ

Сразу после официального открытия «Точки кипения» представители экспертного совета и участники экосистемы партнеров Агентства стратегических инициатив собрались, чтобы разработать форсайт-карты и спроектировать планы совместных работ на ближайшие несколько лет.

Работа «конструкторских бюро» была организована по 4 направлениям
КБ 1 «Образование для новой экономики»;
КБ 2 «Качество жизни: здоровье, семья, долголетие»;
КБ 3 «Комфортная городская среда»;
КБ 4 «Ускоренное технологическое развитие».

Особенностью нового формата работы стало применение технологии Ultra Foresight (ультра форсайт). Как пояснил Ntinews программный директор Форсайта Артем Волков, ультра форсайт является развитием уже закрепившегося в экспертном сообществе метода Rapid Foresight, но отличается от него.
«Ультра это значит «сверх» или «чрезмерно» на латыни. И мероприятие, которое мы провели, соответствует этому параметру. Оно «сверхконцентрированное», «сверханалитическое», «сверхнаполненное» данными и людьми. Эта методика специально была разработана для Наблюдательного совета АСИ и по сути проходит фазу апробирования». 

27.jpg

Фото: Татьяна Мастерова/Пресс-служба АСИ


Участниками ультра форсайта в «Точке кипения» стали эксперты, лидеры проектов, сотрудники Агентства стратегических и органов государственного управления. 

Как отметил Артем Волков, можно выделить несколько ключевых элементов новой методики.

1. Наличие предварительных фаз. Ультра форсайт не может быть проведен за день или несколько часов. Это все предварительные итерации идей. Это процесс содержащий три и более различных подхода,  процесс, где на каждом последующем круге обсуждения подключается больше людей.
2. Все обсуждение происходит наглядно. Наглядность не только в том, что мы размещаем карточки на линии времени, а мы предъявляем аналитические и статистические материалы, обосновывающие наш вектор размышлений.
3. Старт методики завязан на идентификацию в первую очередь системного разрыва - проблемы на конфликтующих трендах и только после нескольких шагов мы доходим до образа будущего, которым по сути проверим сделанные ранее выводы».

«Это достаточно новая методика и первые решения, сформированные на ультра форсайт сессиях, будут приняты в ближайшем будущем», - уточнил Артем Волков.

28.jpg

Фото: Татьяна Мастерова/Пресс-служба АСИ




Rapid Foresight (быстрый форсайт) — российская версия форсайт-методики, позволяющая достигать репрезентативных результатов в более короткие сроки, чем классические технологии форсайта. это инструмент для прогнозирования и формирования будущего, позволяющий получать за короткий срок прогнозы высокой точности относительно будущего, путей их достижения и объединять людей для реализации их  представлений о будущем. 
Получение значимого и верифицированного результата в рамках этой методики занимает дни или даже часы, в отличие от многомесячных исследований, требуемых при других методиках.

Работа экспертов друг с другом происходит вокруг общих образов и схем и становится по-настоящему совместной и коллективной. А благодаря опоре на инструменты поддержки мышления о будущем в виде карт и схем выходит за пределы привычных для каждого участника форсайта субъектных позиций и способов мышления, создавая уникальные условия для наполнения новым содержанием.

На текущий момент полноценно действующими форсайтами, реализуемыми в России, являются:
Global Education Future — всемирное обсуждение будущих форматов образования; 
Национальная технологическая инициатива — работа по созданию перспективных отраслей, где Россия сможет претендовать на лидерство; 
Форсайт-образование-2030; 
Атлас новых профессий (форсайт-компетенций); 
участие России в движении WorldSkills и инициатива по созданию системы FutureSkills.

#АСИ, #Точка кипения

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.