Новости > Университет НТИ

17.09.2019

«Точка кипения – Коммуна» заработала в «МИСиС»

Подготовка к открытию первой университетской Точки кипения в Москве завершилась за два месяца
Сегодня, 17 сентября, на площадке общежития «Дом – Коммуна» НИТУ «МИСиС» открылась первая в Москве и 39 в сети университетская «Точка кипения». 
Одним из ключевых направлений работы новой «Точки» будет сфера квантовых коммуникаций. Одноименный Центр НТИ, по словам ректора МИСиС Алевтины Черниковой, появился в университете в конце 2018 года.

Черникова отметила, что направление работы «Точки» было выбрано не случайно. «Квантовые технологии, квантовые коммуникации – выбор закономерен. Еще в прошлом веке коллектив ученых под руководством нобелевского лауреата Алексея Абрикосова заложил основы для будущих научных изысканий. Эти темы будут ключевыми в рамках работы “Точки кипения – Коммуна”», – заявила ректор.

Специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков подчеркнул, что идея и физическая метафора пространства «очень правильные». «Это квантовое пространство, пространство квантовой неопределенности. Входя в “Точку”, никогда не знаешь, каким ты выйдешь отсюда. Это главный принцип неопределенности. Но быть открытым к этой неопределённости, быть готовым к этому риску гораздо лучше, чем от этого риска прятаться и уклоняться», – отметил спецпредставитель президента РФ. 

По его словам, решение об открытии «Точки» было принято достаточно быстро. «Меньше двух месяцев назад на “Острове 10-22” мы обсуждали с лидером “Точки” Сергеем Салиховым и ректором университета Алевтиной Черниковой и буквально в течение нескольких минут в коммуникации приняли решение, которое сегодня уже воплощается в программах, в пространстве, в совместном творчестве большого количества людей, – рассказал Песков. – Это новый для нас формат конструкторского бюро, когда все направления агентства, новый экспертный совет будут работать вместе над конкретными проблемами, конкретными решениями».

Для Агентства стратегических инициатив ключевыми направлениями работы новой «Точки» станут подготовка кадров для новой экономики, технологический прорыв, качество жизни людей, социальная политика, рассказала генеральный директор АСИ Светлана Чупшева. «Около пяти лет назад появилась первая “Точка кипения”, никто не верил, мы всем долго объясняли, что это и зачем. Мы очень рады, что “Точки кипения” сегодня стали живым пространством, где встречаются и общаются люди, где принимаются решения, где органы власти встречаются с бизнесом, с гражданским обществом. Это действительно равный диалог и только так формируется повестка изменений», – отметила Светлана Чупшева.

На базе нового пространства будет сформирован открытый реестр проектов, в которых смогут поучаствовать партнеры университета и экосистемы НТИ, в том числе «Университет 20.35» и РВК.

#Точка кипения

string(3) "!!!" array(14) { ["ID"]=> string(4) "3899" ["~ID"]=> string(4) "3899" ["NAME"]=> string(102) "Экосистемы университетов: актуальные модели и практики" ["~NAME"]=> string(102) "Экосистемы университетов: актуальные модели и практики" ["DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:32:34" ["~DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:32:34" ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(34) "https://rf2035.net/labs/faculty/5/" ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(34) "https://rf2035.net/labs/faculty/5/" ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13040" ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13040" ["PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4045" ["~PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4045" ["SORT"]=> string(3) "500" ["~SORT"]=> string(3) "500" }

Принять участие

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.