17.03.2020
Университет 20.35 и Роспатент обеспечат подготовку специалистов в сфере интеллектуальной собственности
Программы допобразования в сфере интеллектуальной собственности в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика РФ» планируется реализовать с участием Роспанента. Университет 20.35, который на данный момент обеспечивает обучение, оставит за собой контроль и методическую поддержку проекта.Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорий Ивлев на итоговой коллегии ведомства отметил значимость программы по подготовке специалистов в сфере интеллектуальной собственности. «Для нас очень важно, что нацпрограмма «Цифровая экономика» предоставила возможность проводить масштабное дополнительное профессиональное образование. Мы реализуем его вместе с Университетом 20.35. Эти программы допобразования проводят не только учреждения, подведомственное Роспатенту, это делает и РЭУ им. Г. В. Плеханова, и другие учебные заведения по всей стране», — пояснил Григорий Ивлев.
В 2019 году были отобраны 8 образовательных организаций, закрепленные за каждым из федеральных округов РФ. Всего в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» к 2024 году будет подготовлено 100 тыс. специалистов в области интеллектуальной собственности.
«Мы с Университетом 20.35 договорились, что госзаказчиком в вопросах подготовки специалистов по интеллектуальной собственности должен быть Роспатент, а Университет 20.35 оставит за собой контроль этой деятельности и методическую поддержку. В рамках этих программ допобразования для нас очень важно не просто донести студентам информацию о чем-то, а передать практические навыки составления документов и подачи патентных заявок и работы в системе», — добавил Григорий Ивлев. По его словам, важным звеном программы также является подготовка магистров-патентоведов.
Первый вице-премьер правительства России Андрей Белоусов напомнил участниками итоговой коллегии, что приоритетами работы Роспатента рассматриваются повышение патентной активности, курс на цифровизацию, клиентоориентированность и кадровое обеспечение ведомства квалифицированными специалистами.
«Сегодня у нас есть возможность вырваться вперед. До 2024 года система Роспатента должна стать одной из лидирующих в мире. Наша первая задача — решение вопросов нормативного характера. Для этого у нас сейчас создается механизм, в значительной мере скалькированный с национальной предпринимательской инициативы, которая дала неплохие результаты по оценкам бизнеса. Дорожная карта уже практически создана. Она обладает определенным потенциалом продвижения, а самое главное, в ее разработке деятельное участие принимает бизнес», — уточнил Андрей Белоусов.
Подготовка специалистов, которые должны поддержать технологический прорыв страны, в том числе обеспечить экспорт высокотехнологичной продукции на зарубежные рынки, проходит в интенсивном формате и в сжатые сроки. Образовательные программы рассчитаны на 24 академических часа и проводятся в очной или очно-заочной форме с применением дистанционных технологий.
Слушатели программы получат представление о роли нематериальных ресурсов в структуре средств производства в цифровой экономике. В ходе обучения они узнают о правилах идентификации, основных формах и инструментах правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности (РИД), в том числе о правовых отношениях автора и правообладателя, об оформлении прав на результаты разработок с участием разработчика и инвестора, проблемах коммерциализации прав и способах защиты прав на РИД.
К началу марта более 700 представителей бизнеса, органов государственной власти, общественных организаций, научного сообщества прошли обучение по программе «Интеллектуальная собственность в цифровой экономике: от заявки до внедрения».
8, 11, 15, 18, 22, 25 июня 2020 года
Мероприятия НТИ
Подписка на обновления
«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.