Новости > Университет НТИ

09.10.2019

Университет 20.35 дал старт интенсиву «Остров-Сибирь»

Проектно-образовательный интенсив в Омске нацелен на подготовку кадров и разработку проектов для включения крупных компаний региона в Национальную технологическую инициативу
Сегодня, 9 октября, в Омске подписано соглашение о проведении проектно-образовательного интенсива «Остров-Сибирь». «Остров-Сибирь» будет организован по модели образовательного интенсива «Остров» и пройдет в марте 2020 года.

DSC06324.JPG 

Фото: Международный пресс-центр МКР-Медиа


Подписание состоялось в Омске в пресс-центре МКР-Медиа.
Соглашение подписали генеральный директор Университета 20.35 Василий Третьяков, ректор Омского государственного технического университета Анатолий Косых, исполняющий обязанности ректора Омского государственного педагогического университета Иван Кротт, проректор по научной работе Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского Павел Прудников, проректор по образовательной деятельности Омского государственного аграрного университета имени П. А. Столыпина Светлана Комарова, ректор Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета Александр Жигадло.

На церемонии подписания генеральный директор Университета 20.35 Василий Третьяков напомнил, что «Остров 10-21» и «Остров 10-22» были мероприятиями, в которых обкатывался формат образовательного интенсива и составление индивидуальной траектории развития участников.

«Мы попытались сделать так, чтобы большое количество людей получили образовательный результат и соединили его со своей непосредственной деятельностью. «Остров» – это пространство, в котором люди решают совместно определенные задачи, пытаются понять, чем они будут заниматься в будущем и понять, как по-новому может выглядеть дело, которым они занимаются. 
Исходя из этого видения, исходя из взаимодействия друг с другом, они строят образовательную траекторию, причем строят не заранее, а каждый день. Уникальность «Острова» в том, что он сопровождается информационными системами, искусственным интеллектом, который помогает каждому построить уникальную траекторию развития, помогает ориентироваться в тысяче мероприятий, проходящих на одной площадке.
Когда мы говорили о возможности проведения интенсива на базе консорциума омских университетов, то думали о том, как перенести этот формат в студенческую среду, как использовать формат интенсивного обучения и интенсивной работы, чтобы вовлечь студента в решение реальных задач, которые могут сегодня поставить работодатели». 

DSC06196.JPG

Фото: Международный пресс-центр МКР-Медиа


По мнению Василия Третьякова, очень важно, что именно университеты выступили инициаторами проведения такого мероприятия. 
«Важно, что не один университет, а все вместе. Именно это создаст гораздо большие возможности для развития студентов, чем может предложить отдельный университет. –  пояснил Василий Третьяков. – Мы постараемся сделать так, чтобы в интенсив «Остров-Сибирь», как в новый формат, были перенесены все те возможности, которые предоставлялись на предыдущих федеральных мероприятиях - на «Острове 10-21» и «Острове 10-22». Постараемся сделать так, чтобы в нем смогли поучаствовать и студенты, и представители бизнеса и представители вузов из нескольких регионов, чтобы он был насыщен образовательным контентом, экспертами, возможностью сборки индивидуальной траектории обучения, которая отвечает на вызовы, которые возникают перед человеком в процессе решения новых задач.
Надеемся, что этот формат станет не просто одним региональным «Островом», а станет форматом, который будет использоваться и тиражироваться в других регионах. Для нас очень важно, что интенсив пройдет при поддержке большого числа университетов, готовых создать нечто общее».

«У Университета 20.35 сформирована очень большая база данных преподавателей и экспертов, тех, кто участвовал не только в интенсивах «Остров 10-21» и «Остров 10-22», но и в других мероприятиях, которые проводит Университет 20.35. – отметил Василий Третьяков. – Это проектные интенсивы в университетах для студентов, это создание онлайн-контента для обучения с использованием цифровых платформ, это мероприятия, которые мы проводим совместно с компаниями Национальной технологической инициативы. Конечно мы можем задействовать всех этих экспертов, чтобы привнести в «Остров» в Омске те компетенции, которых в регионе может не хватать. Но уже сейчас, когда мы проектируем программу «Острова» мы понимаем, что ключевые компетенции, которые будут нужны студентам, уже есть в университетах. Нам кажется правильным, если омские университеты среди своих сотрудников найдут тех преподавателей и экспертов, кто сможет развить свои компетенции и представить на более высоком уровне на площадке интенсива. И это означает, что эти компетенции могут быть также востребованы в основных образовательных программах университетов, могут передаваться командам после «Острова».
DSC06305.JPG

Фото: Международный пресс-центр МКР-Медиа

По словам Василия Третьякова, состав экспертов интенсива «Остров-Сибирь» будет смешанным. В него войдут как эксперты Университета 20.35, представители сообщества Национальной технологической инициативы, так и преподаватели омских вузов, участвующих в «Острове».

«Остров-Сибирь» – это не просто локальная инициатива. Это первый в новом формате региональных «Островов», это опыт, который должен быть передан другим регионам. – подчеркнул он. – Важно, что это инициатива самих университетов. Эта инициатива родилась с пониманием, что это нужно самим вузам и нужно региону. Омские вузы были первыми, кто смог объединиться, чтобы провести такой проект. Это непростая работа – договориться между собой, чтобы у вузов была не конкурентная позиция по отношению друг к другу, а кооперационная, это большая редкость. И не каждый регион к этому готов».

Проректор по научной работе Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского Павел Прудников отметил, что проведение интенсива «Остров-Сибирь» – это результат совместных усилий всех омских вузов. «Это наша возможность, это наши амбиции по развитию всего региона. Я тоже был участником «Острова» и знаю, что это работает. На следующей неделе, 15 октября, у нас состоится технологический семинар по квантовым коммуникациям для представителей вузов и индустриальных партнёров. Проводим его совместно с Российским квантовым центром. И это следствие нашей работы на «Острове» и нашего видения развития технологий и науки в будущем.
«Остров-Сибирь» – это возможность совместно выработать новые подходы к решению задач, которые стоят перед всем регионом», - отметил Павел Прудников.

Временно исполняющий обязанности ректора Омского государственного педагогического университета Иван Кротт отметил, что студенты педагогического вуза должны быть погружены в современные образовательные практики. «Для нас это важно, чтобы мы могли после интенсива сформировать новые компетенции у всех студентов. Цифровая экономика невозможна без цифрового образования», – подчеркнул Иван Кротт.

Проректор по образовательной деятельности Омского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина Светлана Комарова пояснила, что участие вуза в интенсиве продиктовано необходимостью активного вхождения в реализацию повестки Национальной технологической инициативы. «Наш вуз имеет серьезный задел. Мы занимаемся разработкой технологий на рынке Фуднет, Хелснет, Аэронет. Участие нашей команды в «Острове 10-22» позволило заключить новые партнерские соглашения по разработке прорывных проектов на этих рынках. И сегодня мы занимаемся разработками в области доступной органики и персонализированного питания», – заверила Светлана Комарова.

Ректор Омского государственного технического университета Анатолий Косых признался, что вуз еще никогда не проводил мероприятий такого масштаба - на 700 студентов и 300 преподавателей.
«Надеемся, что выдержим и станем сильнее. Проектно-образовательный интенсив – это хорошая «встряска для мозгов». Участие в «Острове»  – это тяжелая работа. С шести утра и до 9-10 часов вечера. Это возможность общаться с коллегами, с работодателями, инвесторами. Уверен, что это мероприятие поможет представить вектор развития вуза и помочь предвидеть нам, что будет востребовано в будущем. Так получается, что в последние годы Омск и наши вузы выступали с позиции догоняющих. А мы хотим быть впереди и задавать векторы. Уверен, что ОмГТУ докажет, что может проводить подобные масштабные мероприятия. Но подчеркну, что такие проекты требует вовлеченности участников и бессмысленны без заинтересованности с их стороны», – подчеркнул он.

Цель проекта - подготовка кадров и разработка проектов для включения крупных компаний региона в Национальную технологическую инициативу.
Программа интенсива будет выстроена вокруг сквозных технологий: 
- новые производственные технологии;
- технологии хранения и анализа больших данных;
- искусственный интеллект.

Отбор участников интенсива «Остров-Сибирь» будет проведен в декабре 2019 года – январе 2020 года. Отбор пройдет на конкурсных началах. 

#Остров, #Университет "20.35", #"Остров-Сибирь"

Еще по теме

14.08.2019 На «Острове 10-22» представлен проект НОЦ «Искусственный интеллект»

05.08.2019 На «Острове 10-22» команда СевГУ представила продуктовую модель магистратуры

02.08.2019 На «Острове 10-22» анонсирована новая профессия для российского рынка труда

31.07.2019 На «Острове 10-22» компания ОКАС провела трек по искусственному интеллекту и нейротехнологиям

30.07.2019 На «Острове 10-22» представлен сервис «Кампус.Пробки»

30.07.2019 На «Острове» команда Российского университета транспорта представила проект НОЦ «Цифровой транспорт»

26.07.2019 Прототипы 20 дорожных карт по реализации НТИ разработаны на «Острове»

26.07.2019 Два центра компетенций НТИ согласовали на «Острове» совместные разработки

25.07.2019 Михаил Котюков представил итоги «Острова» Владимиру Путину

25.07.2019 На «Острове» 12 команд вошли в консорциум по созданию сетевого акселератора

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.