Новости > Университет НТИ

01.10.2019

Университет 20.35 предложил тиражировать опыт работы с данными на тысячи вузов

На конференции EdCrunch были представлены несколько моделей сотрудничества классических вузов с университетами новой формации
Генеральный директор Университета 20.35 Василий Третьяков на площадке EdCrunch представил формат взаимодействия «цифрового университета» с вузами. 
Выступая на панельной сессии «Все по новой: преимущества и особенности сотрудничества классических вузов с университетами новой формации», он рассказал, как развивается формат «проектно-образовательных интенсивов» и как  опыт формирования индивидуальных траекторий студентов, собранный в базу данных и обработанный с помощью алгоритмов, можно растиражировать на сотни и тысячи университетов по всему миру. 

«Когда Университет 20.35 создавался, то он рассматривался как «цифровой университет» без стен и без своих преподавателей. Примерно год назад мы осознали, что наше партнерство с университетами заключается еще и в том, чтобы помогать им строить свои программы. Мы вместе с одним из вузов и его студентами реализовали очень интересный формат «проектно-образовательных интенсивов». В рамках этого формата студенты включаются в нашу повестку создания новых технологических продуктов. Они используют сквозные технологии Национальной технологической инициативы, чтобы создать прототип устройства, программного продукта или платформы и за короткий срок получить образовательный результат. 
У университетов сегодня много партнеров среди акселераторов, хакатонов и т д, но никто не помогал вузам перестроить свою образовательную программу так, чтобы она помогала человеку получить тот набор компетенций, который нужен для конкретного проекта. И мы попробовали нашу платформу, которая помогает строить для каждого студента его уникальную траекторию обучения, предлагает ему для этого весь имеющийся цифровой контент, мероприятия, курсы, лекции, воркшопов от экспертов НТИ и экспертов других университетов», — пояснил Василий Третьяков.

Сейчас этот проект вырос. Весной в сети было 18 университетов и 800 студентов, а сейчас это 52 университета и 5 тыс студентов. 
«Все они проходят уникальное обучение, в ходе которого мы предлагаем им собрать собственную траекторию обучения из разных форматов, — отметил генеральный директор Университета 20.35. — То есть мы студента переводим в позицию человека, ответственного за свою траекторию обучения, за принятие решения о том, чему он должен учиться и как эти знания использовать. 
Этот формат взаимодействия, когда мы выступаем как цифровая платформа, способная собирать уникальные траектории обучения для студентов любых университетов, может быть хорошим примером взаимодействия в образовании.
Партнеры получают от нас то, что называется «цифровой университет» — способность работать с данными о траектории человека и с огромным количеством образовательных возможностей, которые существуют в мире. Никто кроме нас с этим работать не может. Когда мы знаем больше о траекториях студентов, мы этот опыт, положенный в базу данных, обработанный с помощью алгоритмов, можем растиражировать на сотни и тысячи университетов по всему миру», — подчеркнул Василий Третьяков.
 
Бен Нельсон, основатель и генеральный директор Minerva, отметил, что у университета Minerva также есть собственный алгоритм партнерства с вузами. «Мы работаем с ведущими университетами и университеты проходят через процедуру внутренней инновации. Ведь университету очень сложно внутри себя, внутри свих стен начать что-то принципиально новое. Потихонечку что-то прибавляется, формируется какое-то сотрудничество. Но если вы работаете с внешним провайдером, который занимается совершенно по другой программе, возникает новая база и ты можешь чему-то научиться и самое главное ты учишься другому принципиально новому подходу. То, через что мы прошли вместе позволило нам существенно улучшить программу, а это дает возможность студентам в дальнейшем самостоятельно модифицировать свою программу»
 
Екатерина Черкес-Заде, директор Universal University рассказала о партнерстве Universal University с МГИМО, «Последние три года мы практикуем совместные программы с разными активными участниками образовательного рынка в России в том числе с МГИМО и МГТУ им.Баумана. Такое интересное сочетание школы, которая на самом деле не так давно на рынке, но в отдельных направлениях уже взаимодействует с вузами, являющимися лидерами российского образования.

Одним из примеров такого сотрудничества стал кейс программы «Менеджмент в индустрии моды», который предполагал сотрудничество Британской школы дизайна со школой бизнеса международных компетенций МГИМО. Программа была нацелена на то, чтобы обеспечить будущих модельеров навыками развития бренда. «И одной из задач проектирования образовательной программы было создание «бесшовного» опыта. Потому что образовательная среда в Британской школе дизайна и в МГИМО совершенно разная», — пояснила она.

#EdCrunch, #Университет "20.35", #Образование

Еще по теме

11.11.2019 На Баркемпе обсудили государственную поддержку edtech-стартапов и меры по развитию рынка Эдунет

11.11.2019 Участники «Острова-Сибирь» спроектируют технологические решения для предприятий региона

08.11.2019 Баркемп 20.35. Трансляция финала конкурса образовательных практик для НТИ

06.11.2019 Университет 20.35 отбирает программы для обучения по цифровым сертификатам

06.11.2019 Онлайн-олимпиада Учи.ру «Юный предприниматель» стартовала в школе «Летово»

05.11.2019 АСИ создает HR-клуб для консолидации экспертного сообщества в сфере подготовки кадров

01.11.2019 В Екатеринбурге подвели итоги чемпионата WorldSkills Hi-Tech

01.11.2019 Пять новых образовательных проектов получили поддержку АСИ

31.10.2019 На «Уроке цифры для учителей» награждены лучшие педагоги по информатике

31.10.2019 Максим Акимов: «Урок цифры» помогает решению задачи ранней профориентации

string(3) "!!!" array(14) { ["ID"]=> string(4) "3899" ["~ID"]=> string(4) "3899" ["NAME"]=> string(102) "Экосистемы университетов: актуальные модели и практики" ["~NAME"]=> string(102) "Экосистемы университетов: актуальные модели и практики" ["DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:32:34" ["~DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:32:34" ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(34) "https://rf2035.net/labs/faculty/5/" ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(34) "https://rf2035.net/labs/faculty/5/" ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13040" ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13040" ["PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4045" ["~PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4045" ["SORT"]=> string(3) "500" ["~SORT"]=> string(3) "500" }

Принять участие

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.