Новости > Университет НТИ

18.02.2020

В феврале запускается курс по открытию университетских «Точек кипения»

В 2019 году в сети «Точек кипения» появился новый формат — ТК на базе университета. Формат оказался востребованным — в течение года открылись 54 пространства коллективной работы в вузах.

Университетская «Точка кипения» необходима вузам для трансляции повестки Национальной технологической инициативы и цифровой экономики, а также агрегации сообществ, заинтересованных в развитии по направлениям повестки учебного заведения. 

В 2019 году поступило 57 заявок от университетов, которые также хотят открыть «Точки кипения». В связи с этим базовый курс «Открыть "Точку кипения"» был дополнен модулями, которые раскрывают особенности университетской жизни, транслируют опыт уже открытых «Точек кипения» и план работы с новыми командами. 

Курс «Открыть университетскую "Точку кипения"» доступен в двух форматах — учебном и ознакомительном. Последний позволяет просматривать курс без выполнения заданий. Все модули находятся в открытом доступе.

В 2020 году подготовка университетов к открытию проводится в два этапа: 
● 13 февраля: состоялся запуск первой волны обучения. В апреле пройдет защита первой волны и представление концепций будущих университетских «Точек кипения».
● Май: запуск второй волны обучения для тех команд, которые планируют открыть УТК до конца 2020 года.

otkrytie.jpeg

Если вы хотите открыть университетскую «Точку кипения», вам необходимо пройти курс в учебном формате с сопровождением со стороны команды АНО «Платформа НТИ». Для этого зарегистрируйтесь на платформе Leader-ID и подайте предварительную заявку на открытие университетской «Точки кипения». 

Программа курса состоит из 7 модулей, каждый из которых рассчитан на прохождение командой будущей «Точки кипения» на базе университета: 

1. История создания и принципы «Точки кипения». Модуль посвящен основным понятиям УТК, истории развития формата. В нем рассмотрены отличия городских и университетских пространств. Участники познакомятся с возможностями «Точки кипения». 

2. «Точка кипения» в экосистеме университета: команда и сообщества. Работа УТК строится на внутренних сообществах внутри вуза. В модуле будет рассказано о том, какие сообщества есть в университете и как организовать активную ядерную группу для развития «Точки». По его итогам участники составят карту сообществ для развития УТК. 

3. Повестка и пространство университетской «Точки кипения». Команды составят документ – повестку «Точки кипения», где говорится о том, какие направления есть в вузе, какие планируется развивать и на чем делать акценты. В модуле будут рассмотрены кейсы по оформлению УТК, а также принципы оформления ее пространства. 

4. Административная, организационно-техническая, финансовая и кадровая модели университетской «Точки кипения». Вузы в большинстве случаев являются государственными структурами, потому необходимо составить регламенты по оформлению «Точки кипения» как проекта, отдельной структуры университета и т. д. Команды познакомятся с примерами регламентов прохода в «Точку».  

5. Программа открытия «Точки кипения». Будут обозначены основные условия для организации мероприятия — дня открытия «Точки кипения», от которого начинается отсчет деятельности УТК. Он значительно влияет на активность сообществ, которые будут вести свою деятельность в «Точке». 

6. Медиастратегия. «Точка кипения» придерживается принципов открытости и публичности. В модуле будет рассказано о том, как можно освещать ее деятельность, какие инструменты вовлечения новых сообществ использовать в своей работе. Команды составят свою медиастратегию для УТК. 
 
7. Цифровые сервисы УТК и Университета 20.35. В рамках модуля команды познакомятся с сервисами, которые есть в университетской «Точке», и узнают о том, какие сервисы Университета 20.35 используются для организации образовательной и проектной деятельности. 

Список команд университетов, которые зачислены на курс, проводимый в феврале – апреле:
● Брянский государственный технический университет
● Бурятский государственный университет им. Доржи Банзарова
● Казанский государственный энергетический университет
● Калининградский казачий институт технологий и дизайна, филиал МГУТУ им. К. Г. Разумовского (ПКУ)
● Калмыцкий государственный университет
● Липецкий государственный технический университет
● Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова
● Российский государственный аграрный университет — Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева 
● Московский государственный университет пищевых производств
● Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
● Оренбургский государственный университет
● Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна
● Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова
● Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета
● Тамбовский государственный технический университет
● Тверской государственный университет
● Тюменский государственный университет
● Удмуртский государственный университет.

#Точка кипения, #Образование, #Университет "20.35"

Еще по теме

03.05.2020 Форсированный переход в онлайн ускорит внедрение инноваций

26.04.2020 LIVE: «Разведка боем»: проектирование онлайн-занятий в условиях «дистанционного» форс-мажора

25.04.2020 LIVE План «Перехват»: как организовать преемственность образования «на удаленке»? Опыт Ивановской области

24.04.2020 Эксперты назвали востребованные компетенции и специальности в сфере образования для цифровой экономики

24.04.2020 Кружковое движение на Московском салоне образования проведет тематические дискуссии

22.04.2020 АСИ открывает отбор проектов социальных и технологических проектов по ликвидации последствий пандемии

21.04.2020 LIVE «Курс – на онлайн»: создание онлайн-курсов как возможность преодолеть ограничения преподавания «на удаленке»

20.04.2020 LIVE Испытания «цифрой»: как проводить аттестацию по итогам учебного года

17.04.2020 Представитель Кружкового движения Наталья Кравченко вошла в Общественный совет Министерства просвещения

17.04.2020 Кружковое движение запускает юниорское направление акции «Мейкеры против COVID-19»

string(3) "!!!" array(14) { ["ID"]=> string(4) "3899" ["~ID"]=> string(4) "3899" ["NAME"]=> string(102) "Экосистемы университетов: актуальные модели и практики" ["~NAME"]=> string(102) "Экосистемы университетов: актуальные модели и практики" ["DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:32:34" ["~DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:32:34" ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(34) "https://rf2035.net/labs/faculty/5/" ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(34) "https://rf2035.net/labs/faculty/5/" ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13040" ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13040" ["PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4045" ["~PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4045" ["SORT"]=> string(3) "500" ["~SORT"]=> string(3) "500" }

Принять участие

8, 11, 15, 18, 22, 25 июня 2020 года

Искусственный интеллект в медицине

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.