Новости > Университет НТИ

02.09.2019

В российских вузах открываются программы обучения технологиям искусственного интеллекта

Задача проекта – дать всем студентам и сотрудников вузов понимание того, как искусственный интеллект меняет сферу научной деятельности
Программы обучения технологиям искусственного интеллекта стартуют в 100 вузах России, сообщает агентство РИА Новости https://ria.ru/20190901/1558123442.html со ссылкой на пресс-службу Министерства науки и высшего образования.

Как сообщил генеральный директор «Университета 20.35» Василий Третьяков, каждый специалист должен обладать навыками работы с технологиями искусственного интеллекта, «это позволит ему стать успешным и эффективным в своей сфере деятельности».

«Независимо от того, будет он строителем, лингвистом или художником. Задача проекта –  дать всем студентам и сотрудников вузов понимание того, как искусственный интеллект меняет сферу деятельности и какие решения на основе искусственного интеллекта можно создать. «Университет 20.35» предоставит возможность обучения на онлайн-курсах и проведения интенсивных образовательных очных модулей. К проекту присоединилось более 100 вузов», – подчеркнул Василий Третьяков.

Как сообщал портал Ntinews.ru, на закрытии «Острова 10-22» 100 вузов, участвующих в образовательном интенсиве, подписали с Университетом 20.35, Агентством стратегических инициатив и IT-компаниями, российскими лидерами в сфере искусственного интеллекта и обучении технологиям ИИ: Mail.ru Group, Крибрум, Skyeng, Bigdata team, GIL соглашение об участии в сетевом проекте продвижения технологий в области искусственного интеллекта https://ntinews.ru/news/unti/ostrov/vse-komandy-ostrova-otkroyut-v-svoikh-vuzakh-programmy-obucheniy.... Проект также предполагает развитие соответствующих компетенций у сотрудников вузов и студентов.

Речь идёт о запуске единой программы обучения технологиям искусственного интеллекта. Проект призван объединить усилия университетов, частных и государственных организаций по созданию условий, которые обеспечат мировое лидерство России в области технологий искусственного интеллекта. Также проект подразумевает создание и широкое применение этих технологий в образовании для повышения доступности и конкурентоспособности обучения.

В частности, вузам станут доступны модули, обеспечивающие освоение компетенций в области искусственного интеллекта, которые они смогут включать в образовательные программы всех уровней и направлений подготовки. 

Кроме того, в рамках проекта предполагается совместное накопление данных для формирования цифровых моделей компетенций специалистов, использующих в своей деятельности технологии искусственного интеллекта, а также создание и совершенствование рекомендательных сервисов с использованием технологий ИИ, участие в создании цифрового контента и реализации образовательных активностей, обеспечивающих развитие компетенций в области искусственного интеллекта.

 
В Министерстве науки и высшего образования рассказали, что в список вузов, в которых открываются программы по технологиям искусственного интеллекта вошли: Московский авиационный институт, Московский политехнический университет, Московский физико-технический институт «МФТИ», Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и другие ведущие вузы страны.

Проректор Высшей школы экономики Сергей Рощин рассказал, что вуз достаточно давно подключился к массовому формированию у студентов цифровых навыков и навыков работы с данными, которые и лежат в основе технологий искусственного интеллекта.
«Кроме того, мы делаем это безотносительно к тем профессиональным отраслям, которые студенты осваивают в качестве базы. Так, начиная с 2015 года, в университете был запущен майнор по интеллектуальному анализу данных: студенты любой бакалаврской программы нетехнического профиля – от философов до дизайнеров - могут последовательно с нуля изучать 4 дисциплины по Data Science и освоить даже машинное обучение», – отметил Сергей Рощин.

Он подчеркнул, что с 2017 года в ВШЭ реализуется проект Data Culture, в рамках которого абсолютно все студенты бакалавриата осваивают цифровые навыки и учатся работе с данными.
«Для дальнейшего погружения в вопросы Data Science студентам доступен широкий спектр онлайн курсов, в том числе и подготовленная преподавателями ВШЭ на платформе Coursera специализация Advanced Machine Learning, которая очень популярна у пользователей всего мира», – добавил проректор НИУ ВШЭ.

#Университет "20.35", #Образование, #искусственный интеллект

Еще по теме

20.09.2019 В России впервые начали готовить врачей в области клеточных биотехнологий

19.09.2019 МФТИ и «Швабе» планируют вывести российские нейроассистивные разработки на глобальный рынок

18.09.2019 Владимиру Путину представили «Базовую модель компетенций» Университета 20.35

18.09.2019 Владимир Путин: «Человек и искусственный интеллект обучают друг друга»

16.09.2019 Первый образовательный интенсив технической модерации стартует в СПбПУ

13.09.2019 Дмитрий Песков: «Ключевое понятие будущего и компетенций – это способность работы с рисками»

13.09.2019 Бен Нельсон, Тим О'Рейли, Паси Сальберг и еще 280 экспертов со всего мира выступят на форуме EdCrunch

13.09.2019 Конкурс «АгроНТИ»: Итоги финала и победители

12.09.2019 В МФТИ подготовили альманах по развитию речевых технологий искусственного интеллекта

12.09.2019 Искусственный интеллект синхронизирует общественный транспорт и расписание вузов

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.