Новости > Внимание, стартап!

11.12.2017

В Ульяновск пришла «Кибер Россия»

Ульяновск стал площадкой по реализации проектов «Кибер России» в сфере искусственного интеллекта, системы распределенного реестар, новых производственных технологий цифровой экономики, промышленного интернета и технологии виртуальной и дополненной реальности. Соглашение об этом было подписано 9 декабря в ульяновской «Точке кипения» между региональным центром кластерного развития, компанией «Кибер Россия» и Ульяновским государственным университетом.


В Ульяновск пришла «Кибер Россия»

Директор Центра кластерного развития Вадим Павлов отметил, что Ульяновская область – активный участник федеральных образовательных хакатонов, организуемых «Кибер Россией».

«Одно из направлений работы «Кибер России» – организация образовательных хакатонов, – рассказал директор Центра кластерного развития Вадим Павлов. – Был хакатон «Собери университет» в рамках университета Национальной технологической инициативы «20.35». В нем приняли участие 6 городов: Санкт-Петербург, Москва, Владивосток, Ульяновск, Махачкала и Томск. Речь шла о работе студенческих команд для проектов университета НТИ, затем такое взаимодействие переросло в формат постоянного сотрудничества. Цель данного соглашения – обеспечить взаимодействие и сотрудничество по реализации проектов для университета НТИ на территории Ульяновской области. В соглашении речь идет, в первую очередь, о подготовке разработчиков программного обеспечения: это образовательные курсы, летние лагеря, которые «Кибер Россия» организовывает и проводит, хакатоны, в том числе, в школах и ВУЗах, стажировки в инкубаторах и дальнейшее трудоустройство».

Как отметил координатор проекта «Кибер Россия» Роман Поволоцкий, после подписания соглашения Ульяновск появится в дорожных картах всех хакатонов по искусственному интеллекту, виртуальной реальности, большим данным, блокчейну, интернету вещей. «Нам интересно, чтобы участвовал не только Ульяновский госуниверситет, но и все разработчики и студенты, которые приходили на хакатоны и пытались победить. Ульяновский госуниверситет мы видим как партнера, а «Точку кипения» как точку сборки. Пространство «Точки кипения» и коворкинг-центр мы будем активно «прокачивать»: мы будем сюда и задачи федерального масштаба приносить, и победителей подсвечивать и награждать. Это первый важный момент. Второй – это возможность выстраивать понятные задачи от бизнеса в образовании. На базе Ульяновского государственного университета мы планируем создавать новые проекты и исследовать их, что обеспечит быстрое развитие всех технологий. И третий – крупный и важный формат – это пилотная интеграция цифровой образовательной программы «Таланты». Это формирование цифрового паспорта компетенций, который позволит учащимся капитализировать свои характеристики, к примеру, для оплаты того же образования или при поступлении в университет», – отметил Роман Поволоцкий.

Программу подготовки специалистов в сфере виртуальной реальности и блокчейна «Кибер Россия» одобрил Президент России Владимир Путин на заседании наблюдательного совета АСИ в Петрозаводске. Проект получил поддержку и стал системным проектом Агентства стратегических инициатив. В сентябре 2017 года в Дальневосточном федеральном университете открылась первая в России магистерская программа по дополненной и виртуальной реальности. До конца 2017 года Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) планирует запустить двухлетнюю образовательную программу по технологии виртуальной, дополненной реальности и блокчейна.

Планируется, что в следующем году более тысячи школьников и студентов Ульяновской области смогут принять участие в образовательных хакатонах и акселерационных проектах «Кибер России».

Источник: http://media73.ru/2017/v-ulyanovsk-prishla-kiber-rossiya


#Блокчейн, #Виртуальность, #Образование

Еще по теме

30.03.2020 Кружковое движение организует новые состязания для школьников и студентов

25.03.2020 Лидеры российского рынка дистанционного обучения представили свои образовательные решения для школ

23.03.2020 Участники Кружкового движения запустили агрегатор ресурсов для онлайн-обучения

17.03.2020 Университет 20.35 предоставил вузам платформу для перевода обучения в онлайн

17.03.2020 Более 500 бесплатных онлайн-курсов открыты в крупнейших вузах

17.03.2020 Университет 20.35 и Роспатент обеспечат подготовку специалистов в сфере интеллектуальной собственности

11.03.2020 В России сформируют экспертный совет по математическому образованию

10.03.2020 Курс по интеллектуальной собственности, организованный Университетом 20.35 и ФИПС, прошли 700 человек

10.03.2020 Центр компетенций НТИ СПбПУ открыл курс «Технологии цифровой промышленности»

05.03.2020 На форуме «Кадры для цифровой экономики 1.2» определены задачи подготовки специалистов для технологических отраслей

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.