Новости > Внимание, стартап!

11.12.2017

В Ульяновск пришла «Кибер Россия»

Ульяновск стал площадкой по реализации проектов «Кибер России» в сфере искусственного интеллекта, системы распределенного реестар, новых производственных технологий цифровой экономики, промышленного интернета и технологии виртуальной и дополненной реальности. Соглашение об этом было подписано 9 декабря в ульяновской «Точке кипения» между региональным центром кластерного развития, компанией «Кибер Россия» и Ульяновским государственным университетом.


В Ульяновск пришла «Кибер Россия»

Директор Центра кластерного развития Вадим Павлов отметил, что Ульяновская область – активный участник федеральных образовательных хакатонов, организуемых «Кибер Россией».

«Одно из направлений работы «Кибер России» – организация образовательных хакатонов, – рассказал директор Центра кластерного развития Вадим Павлов. – Был хакатон «Собери университет» в рамках университета Национальной технологической инициативы «20.35». В нем приняли участие 6 городов: Санкт-Петербург, Москва, Владивосток, Ульяновск, Махачкала и Томск. Речь шла о работе студенческих команд для проектов университета НТИ, затем такое взаимодействие переросло в формат постоянного сотрудничества. Цель данного соглашения – обеспечить взаимодействие и сотрудничество по реализации проектов для университета НТИ на территории Ульяновской области. В соглашении речь идет, в первую очередь, о подготовке разработчиков программного обеспечения: это образовательные курсы, летние лагеря, которые «Кибер Россия» организовывает и проводит, хакатоны, в том числе, в школах и ВУЗах, стажировки в инкубаторах и дальнейшее трудоустройство».

Как отметил координатор проекта «Кибер Россия» Роман Поволоцкий, после подписания соглашения Ульяновск появится в дорожных картах всех хакатонов по искусственному интеллекту, виртуальной реальности, большим данным, блокчейну, интернету вещей. «Нам интересно, чтобы участвовал не только Ульяновский госуниверситет, но и все разработчики и студенты, которые приходили на хакатоны и пытались победить. Ульяновский госуниверситет мы видим как партнера, а «Точку кипения» как точку сборки. Пространство «Точки кипения» и коворкинг-центр мы будем активно «прокачивать»: мы будем сюда и задачи федерального масштаба приносить, и победителей подсвечивать и награждать. Это первый важный момент. Второй – это возможность выстраивать понятные задачи от бизнеса в образовании. На базе Ульяновского государственного университета мы планируем создавать новые проекты и исследовать их, что обеспечит быстрое развитие всех технологий. И третий – крупный и важный формат – это пилотная интеграция цифровой образовательной программы «Таланты». Это формирование цифрового паспорта компетенций, который позволит учащимся капитализировать свои характеристики, к примеру, для оплаты того же образования или при поступлении в университет», – отметил Роман Поволоцкий.

Программу подготовки специалистов в сфере виртуальной реальности и блокчейна «Кибер Россия» одобрил Президент России Владимир Путин на заседании наблюдательного совета АСИ в Петрозаводске. Проект получил поддержку и стал системным проектом Агентства стратегических инициатив. В сентябре 2017 года в Дальневосточном федеральном университете открылась первая в России магистерская программа по дополненной и виртуальной реальности. До конца 2017 года Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) планирует запустить двухлетнюю образовательную программу по технологии виртуальной, дополненной реальности и блокчейна.

Планируется, что в следующем году более тысячи школьников и студентов Ульяновской области смогут принять участие в образовательных хакатонах и акселерационных проектах «Кибер России».

Источник: http://media73.ru/2017/v-ulyanovsk-prishla-kiber-rossiya


#Блокчейн, #Виртуальность, #Образование

Еще по теме

30.04.2020 Как пандемия повлияет на рынок образования

26.04.2020 LIVE: «Разведка боем»: проектирование онлайн-занятий в условиях «дистанционного» форс-мажора

25.04.2020 LIVE План «Перехват»: как организовать преемственность образования «на удаленке»? Опыт Ивановской области

24.04.2020 Эксперты назвали востребованные компетенции и специальности в сфере образования для цифровой экономики

24.04.2020 Кружковое движение на Московском салоне образования проведет тематические дискуссии

22.04.2020 АСИ открывает отбор проектов социальных и технологических проектов по ликвидации последствий пандемии

21.04.2020 LIVE «Курс – на онлайн»: создание онлайн-курсов как возможность преодолеть ограничения преподавания «на удаленке»

20.04.2020 LIVE Испытания «цифрой»: как проводить аттестацию по итогам учебного года

17.04.2020 Представитель Кружкового движения Наталья Кравченко вошла в Общественный совет Министерства просвещения

17.04.2020 Кружковое движение запускает юниорское направление акции «Мейкеры против COVID-19»

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.