21.02.2020

Аргументы и факты: Автопилот для врача. Столичное здравоохранение подключат к умным сервисам

Умные технологии выгодны и медикам, и пациентам. Как в столице используют алгоритмы искусственного интеллекта и чего ждать в будущем? 

В сфере высокотехнологичной медицины мыслящими компьютерами уже никого не удивишь. Московские врачи пользуются клеточными технологиями, методами  генной инженерии. Кстати, получить продвинутую помощь бесплатно может любой житель столицы,  которому врач поликлиники выписал соответствующее направление. 

«В конце прошлого года правительство Москвы приняло постановление о проведении эксперимента по внедрению искусственного интеллекта в сферу здравоохранения, – говорит заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. – Мы уже объявили о сборе заявок в части цифрового зрения. Уровень развития современных технологий позволяет просматривать рентгенологические снимки и находить отклонения от нормы не только врачу, но и с помощью искусственного интеллекта. На сегодняшний день девять компаний, которые имеют и свои разработки, и опыт внедрения, изъявили желание участвовать в нашем эксперименте». Врачи обеими руками за такие революционные изменения, ведь компьютерные программы позволят им работать намного эффективнее и освободят от рутинных задач. В ближайшие годы применение ИИ должно стать нормой на всех уровнях медпомощи – от профилактики заболеваний до реабилитации пациентов.

Учёные уверены, что умные технологии способны стать идеальным помощником и для пациентов, особенно для инвалидов. С лекциями на эту тему не раз выступал профессор Центра вычислительной и наукоёмкой науки и техники Сколковского института науки и технологий Анджей Чихоцкий: «Системы «мозг – компьютер» измеряют сигналы, поступающие из человеческого мозга, – например, через электроэнцефалограммы или электрокортикограммы. С помощью такого интерфейса человек может контролировать компьютеры, роботов и другие устройства без использования мышц или голоса. Представьте, что у человека нет рук и он в инвалидном кресле. Он представляет движение правой или левой рукой, и кресло поворачивает в соответствующую сторону. Другой пример: человек частично парализован, он хочет есть. Мы разрабатываем систему роботизированной руки: она подаёт именно то, что человек хочет съесть». 
Этим летом Москва может стать первым пилотным регионом, где будет создаваться правовая база для разработки и внедрения искусственного интеллекта во всех отраслях. Правительство столицы готово обеспечить самые благоприятные условия для бизнеса, чтобы на выходе получить сервисы, полезные всем москвичам. Мы привыкли к онлайн-записи к врачу, уже появился доступ к личной медкарте, родители получают индивидуальные напоминания о прививках. А ведь это только предвестники технологий с использованием искусственного интеллекта.   

Главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике столичного Департамента здравоохранения Сергей Морозов: 

– Сразу уточню, что не сущест­вует продукта или сервиса с этикеткой «искусственный интеллект». Есть технологии, которые автоматизируют обработку любых объёмов информации. Компьютер можно обучить самостоятельному анализу медицинских данных. Для этого они должны быть в цифровом формате, на него столичное здравоохранение как раз сейчас переходит. 

Москва готовится к тому, чтобы кардинально изменить сам прин­цип работы врачей. Например, в рамках столичной диспансеризации каждый год нужно проводить минимум 600 тыс. маммографий и 6,5 млн флюорографий. Чтобы найти один случай туберкулёза, врач должен отсмотреть 3 тыс. флюорограмм. На это он потратит полтора месяца, ведь в день невозможно отсмотреть больше 100 снимков. Это скучная, монотонная работа, которая выматывает и демотивирует. Плюс все снимки серые, есть вероятность пропустить патологию просто потому, что глаз замылился. Такая же история в приёмных отделениях больниц, где идёт нескончаемый поток рентгеновских снимков, требующих оперативного описания. 

Нанимать больше сотрудников – маловыполнимый, а главное, непродуктивный выход из положения. Намного перспективнее дать врачам технологии, которые возьмут на себя всю рутину. Как у лётчиков есть автопилот, так и медикам нужен идеальный помощник. Приведу пример. Компьютерный алгоритм способен в режиме нон-стоп обрабатывать рентгенограммы, выявлять патологии и отправлять снимки на описание врачам не в том порядке, в каком пациентам проводили исследования, а по степени их важности. То есть в первую очередь медик увидит рентгенограммы (или результаты КТ, маммографии) с патологиями. Такая умная сортировка может спасти пациенту жизнь. Чтобы врачу было ещё удобнее работать, все снимки будут поступать к нему не серыми, а цветными. Это принцип светофора. Зелёным цветом подсвечиваются нормальные участки, красным – патология, а жёлтым – спорные зоны. 
Технологии, использующие искусственный интеллект, это не модное веяние, а насущная необходимость, от которой выиграют все. Принцип «не навреди» остаётся актуальным по отношению к искусственному интеллекту – любая технология должна пройти клинические испытания и быть включена в протоколы диагностики и лечения. Сейчас Москва создаёт все условия для того, чтобы умные сервисы можно было разрабатывать, проверять и внедрять на каждом из этапов медпомощи.  


https://aif.ru/moscow/avtopilot_dlya_vracha_stolichnoe_zdravoohranenie_podklyuchat_k_umnym_servisam

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.