27.02.2020

Национальные проекты: будущее России: Авторы "Нейрокепки" модифицировали систему для повышения безопасности труда

Компания "Нейроматикс", разработавшая эту систему контроля бодрствования, планирует начать её внедрение на площадках индустриальных партнеров в 2021 году


Система контроля бодрствования Sleep Alert или "Нейрокепка" "научилась" распознавать панику и аварийные ситуации для снижения количества производственных травм. Об этом сообщил ТАСС во вторник Владимир Статут, гендиректор компании "Нейроматикс", разработавшей это устройство. Компания участвует в развитии рынка "Нейронет" Национальной технологической инициативы.

"Если предыдущие поколения "Нейрокепки" были ориентированы только на контроль состояния водителя при долгих переездах, то данная версия усовершенствована в соответствии с нуждами владельцев крупных производств, строительных компаний и представителями других сфер, где необходим мониторинг состояния человека. Добавив в устройство пульсометр, акселератор-гироскоп и датчики контроля спазматических реакций лица, мы можем настроить систему так, чтобы она вовремя выявляла панические состояния у сотрудника, работающего на опасном объекте, или фиксировала движения, характерные для производственной травмы на строительной площадке", - пояснил Статут.

Снижение травм на производстве будет обеспечиваться за счет того, что система будет выявлять поведенческие модели (паттерны), характерные для каждого вида чрезвычайных ситуаций, и предупреждать специалиста и его руководство об опасности еще до аварии. К примеру, начальник смены сможет вовремя заметить болезнь или сильную усталость подчиненного и отправить его домой. 
В отличие от классической "Нейрокепки", сенсоры, которые передают информацию в облако в режиме реального времени, теперь не имеют ушной клипсы, а располагаются внутри головного убора - каски или шлема. Еще одно нововведение - открытый программный код, позволяющий настраивать систему под конкретные задачи и передача данных с помощью беспроводной связи (bluetooth-канала). Для силовых структур устройство может использовать защищенный радиоканал.

"В 2021 году компания-разработчик планирует начать внедрение системы на площадках индустриальных партнеров", - сообщили ТАСС в Информбюро Национальной технологической инициативы.

https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/avtory-nejrokepki-modificirovali-sistemu-dla-povysen...

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.