26.04.2019

ТАСС: Авторы "умной трости" для слепых надеются, что ее будут предоставлять за счет бюджета

Устройство помогает незрячим людям определять расположенные вокруг них объекты, а также считывает расстояние до них и подсказывает препятствия.

Создатели "умной трости" для незрячих - интеллектуального устройства, разработанного в рамках рынка "Нейронет" Национальной технологической инициативы (НТИ), - намерены добиться присвоения ему статуса технического средства реабилитации, что позволит предоставлять гаджет за государственный счет. В мае девайс покажут в США, чтобы в будущем закрепить за ним нишу и на американском рынке, сообщил ТАСС Денис Кулешов, директор российской компании-разработчика - АНО "Лаборатория "Сенсор-Тех".

Гаджет под названием "Робин" запущен в серийное производство 1 марта, тогда же начались его продажи. Это небольшое - 14 см в длину - устройство с искусственным интеллектом приспособлено для носителей русского и английского языков; он помогает незрячим определять расположенные вокруг них предметы и объекты, а также считывает расстояние до них и подсказывает препятствия на пути. Устройство имеет несколько камер, оно "сканирует" пространство и "рассказывает" владельцу о расположенных поблизости объектах, а также способно распознавать лица знакомых владельцу людей и сообщать ему об их присутствии.

"Мы будем решать вопрос о присвоении гаджету статуса технического средства реабилитации. В будущем это позволит организовать процедуру, чтобы эти девайсы предоставляли нуждающимся за государственный счет. Это достаточно долгий путь, и мы его начали. Пока же устройство сертифицировано как электронный помощник, и его может приобрести любой желающий", - сказал Кулешов.

По его словам, софинансирование проекта обеспечил Фонд поддержки слепоглухих "Со-единение". Теперь для разработчика принципиально важно "заточить" продукт под массового пользователя, - чтобы устройство работало, "как только его достали из коробки". "Тех российских волонтеров, которые тестировали нашу "умную трость", можно с уверенностью назвать продвинутыми пользователями гаджетов. Но перед нами стоит цель сделать наш продукт доступным любому потребителю, например пожилым людям, которые недавно потеряли зрение", - отметил собеседник агентства.

Он также сообщил, что перед компанией стоит цель представить разработку в Западном полушарии, чтобы закрепить за ней нишу на американском рынке.

"В мае мы отправляем "Робина" в США. На Восточном побережье наши представители будут проводить переговоры с ассоциациями, которые работают с незрячими в этой стране, а также с дистрибьюторами техники для людей с нарушениями зрения. Нам нужно понять их предварительный интерес. По сути, это попытка наряду с российским рынком найти нишу и на американском, потому что это самый большой рынок для любого IT-продукта. В июне мы с "Робином" планируем принять участие в конференции и выставке M-Enabling в Вашингтоне и там уже сделать полноценный анонс на США, и к этому сроку мы должны решить вопрос с сертификацией", - сказал Кулешов.

НТИ и нейронет
Национальная технологическая инициатива - программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. Она сформирована на основе послания Федеральному собранию 4 декабря 2014 года президента России Владимира Путина.

Нейронет, или Web 4.0, - один из предполагаемых этапов развития интернета, в котором взаимодействие участников - людей, животных, интеллектуальных агентов - будет осуществляться на принципах нейрокоммуникаций. По прогнозам, он должен заменить Web 3.0 в 2030-2040 годах.

Нейронет является одним из направлений реализации Национальной технологической инициативы. Дорожная карта НТИ "Нейронет" нацелена на коммерциализацию отечественных нейротехнологий, включающих виртуальную реальность, искусственный интеллект, медицинскую технику для реабилитации инвалидов, а также большие данные.

Источник: https://tass.ru/nauka/6381675

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.