12.11.2019

Будущее России: национальные проекты: Депутат: Россия может стать лидером по развитию квантовых технологий

У России есть все предпосылки, чтобы стать лидером в развитии квантовых технологий. Об этом РИА Новости рассказал председатель оргкомитета "НТИ Экспо", депутат Госдумы Владимир Кононов.

"Невероятный потенциал искусственного интеллекта будет "распакован" уже в ближайшие годы за счет внедрения квантовых технологий. Первый квантовый компьютер появится приблизительно через 10 лет", - сказал он.

По мнению Кононова, преимущество во всех сферах человеческой деятельности будет принадлежать тем, кто овладеет квантовой технологией. Россия могла бы преуспеть в области квантовых вычислений, квантовых компьютеров, использовании квантовых связей в передаче данных, а также всего, что связано с семантикой, считает депутат.

"Уже есть прототип квантового телефона и квантового компьютера", - сказал он.

Как уточнил депутат, этими разработками занимаются ведущие технические вузы страны – центры квантовых технологий МГУ и МИСиСа, а также МФТИ в Долгопрудном и Российский квантовый центр.

Источник:https://futurerussia.gov.ru/deputat-rossia-mozet-stat-liderom-po-razvitiu-kvantovyh-tehnologij

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.