22.08.2019

NanoNewsNet: Межведомственная рабочая группа при Правительстве РФ поддержала два новых проекта в рамках дорожной карты "Нейронет" Национальной технологической инициативы

07-го августа состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по реализации Национальной технологической инициативы при Правительственной комиссии по модернизации и инновационному развитию России.

На заседании присутствовал В.А. Конышев, заместитель Лидера рабочей группы Нейронет, генеральный директор ООО «Нейроботикс». На заседании были представлены два новых проекта по «дорожной карте» Нейронет:

1. Virry Lifestyle – платформа для психопрофилактики и долгосрочной актуализации внутренних ресурсов человека. Пользователи платформы могут с помощью шлема. виртуальной реальности погружаться в реалистичную атмосферу для восстановления внутренних ресурсов. В частности, поднятия настроения, улучшения эмоционального состояния.

«Как давно Вы гладили жирафа или кормили львицу? С проектом Virry это стало возможным. И если для детей – это интерактивные VR-зоопарки, то для взрослых – это возможность испытать яркие эмоции в середине рабочего дня в специальной зоне психологичской разгрузки и вернуться к пику своей производительности», – сказал В. А. Конышев.

2. SOVA – открытая платформа для создания голосовых ассистентов – Smart Open Virtual Assistant (Умный Открытый Виртуальный Ассистент). Её разработкой занимается компания «Лаборатория Наносемантика». Целью проекта заявлена разработка голосовой операционной системы – открытой платформы, которая позволит оснащать устройства голосовым интерфейсом, создавать голосовых и текстовых умных ассистентов с открытым кодом.

«В нашем ближайшем будущем, наполненным умными вещами в умном доме, нужен удобный способ общения с этим «Интернетом вещей». И речь – наиболее естественный способ для такого общения. В проекте SOVA создается весь стек речевых технологий от распознавания до синтеза, от семантики до эмпатии, от монологов-инструкций до умных собеседников. Пожелаем удачи команде проекта!» , – сказал В. А. Конышев

Проекты «Virry Lifestyle» и «SOVA» поддержаны АНО «Платформа НТИ» и АО «РВК». Они будут реализовываться в рамках Национальной технологической инициативы с 2019 года.

В рамках заседания также было рассмотрено успешное завершение проекта «дорожной карты» Нейронет – «НейроЧат».

Это один из первых проектов дорожной карты «Нейронет» Национальной технологической инициативы, в основу которого легли научные разработки отечественных ученых в области интерфейсов мозг – компьютер. С момента запуска проекта сотни пациентов начали пользоваться нейроинтерфейсом «НейроЧат» как в реабилитационных центрах, так и в домашних условиях. В настоящее время идёт подготовка и запуск серийного производства.

«НейроЧат – это первый завершенный проект Нейронет. Первенец. У него фантастические возможности – человек силой мысли может печатать сообщения и пересылать их в любую точку Земли. Для обездвиженных людей – это реальная возможность вернуться к полноценному общению со своими родственниками и другими людьми. Этот новый способ общения называется нейрокоммуникация. И создала его фантастическая команда профессионалов из РФ – ученых, инженеров, программистов и технологов. Уверен, тысячи людей по всему миру с благодарностью разработчикам воспользуются этой разработкой», – прокомментировал В. А. Конышев

Источник: http://www.nanonewsnet.ru/news/2019/mezhvedomstvennaya-rabochaya-gruppa-pri-pravitelstve-rf-podderzhala-dva-novykh-proekta-v-r

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.