14.04.2020

Indicator: Новые «неты», новые кризисы: какой будет НТИ 2.0

В чем будет заключаться перезапуск Национальной технологической инициативы, почему России не помогут «цифровые протезы», как на будущее страны повлияет текущий кризис и почему ее экономика станет «фрактальной» — все это Indicator.Ru выяснил по итогам онлайн-пресс-конференции и лекции спецпредставителя президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрия Пескова на конвенте «Весенний навигатор».
Общение с журналистами на пресс-конференции 7 апреля Дмитрий Песков начал с похвал работе всех причастных к Национальной технологической инициативе в предыдущие годы. «Практически все действующие рынки невероятно актуальны», — сказал Песков о системе «нетов», новых технологических рынков НТИ. Сформировалась инфраструктура венчурных фондов, всего поддержку получили около тысячи входящих в «неты» проектов, свои идеи на базе вузов сегодня разрабатывают 14 центров компетенций по сквозным технологиям. И в ситуации борьбы с пандемией, подчеркнул Песков, компании НТИ оказались «сверхвостребованы»: одни применяют дроны в строительстве больниц, другие разрабатывают новые тест-системы, третьи внедряют AR для сокращения контактов врачей с пациентами инфекционных отделений. О том, что компании НТИ видят в ситуации возможности для развития, сказал и генеральный директор РВК Александр Повалко, который пообещал приоритетным в текущей ситуации направлениям технологического бизнеса специальный пакет мер поддержки и упрощенный доступ к нему.

Почему же потребовался перезапуск НТИ и заявленный переход к новой модели 2.0, если все ставки архитекторов программы оказались верными? Пока рабочие группы рынков НТИ разрабатывали и реализовывали дорожные карты развития ключевых технологий в новом сетевом мире, где все похоже на интернет, а человек как посредник уходит из целого ряда процессов, государство продолжало делать ставку на традиционные отраслевые подходы, признает Песков. По его оценке, провальной была реализация национальной программы «Цифровая экономика», а в тяжелой ситуации пандемии отраслевые подходы обанкротились и в других сферах. В то же время для технологического бизнеса возникла возможность наконец-то многое изменить: добиться желанных послаблений в регулировании беспилотного транспорта, онлайн-торговли, регистрации лекарств. Более того, следующее десятилетие обещает быть периодом турбулентности, когда у не самых больших российских компаний появится шанс двинуться на новые рынки.

О своих надеждах и планах по этому поводу на пресс-конференции рассказали представители рабочих групп действующих рынков НТИ, по которым уже утверждены дорожные карты, и потенциальных будущих — FoodNet, GameNet, EduNet. Например, директор по развитию онлайн-школы SkyEng Александр Ларьяновский выразил надежду, что теперь частные EdTech-компании смогут работать и осуществлять эксперименты вместе с государственной системой образования. Это поможет быстрее проводить пилотные проекты по внедрению новых технологий в школы и вузы (у коммерческих компаний, подчеркнул Ларьяновский, есть быстрые способы проверять рабочие гипотезы, тиражировать успешный опыт и делиться им), а сами компании увеличат свой экспортный потенциал. Сейчас у российских компаний стать серьезными игроками на зарубежном образовательном рынке не получается отчасти из-за того, что опыта массовой апробации их технологий в российских школах нет. Впрочем, отвечая на вопрос корреспондента Indicator.Ru, Ларьяновский настаивал на других мотивах сотрудничества с государственной системой образования.

«У нас тут дети учатся... EdTech — это то, какие у нас будут кадры через 5–10 лет. Это касается вообще всех, как и здравоохранение. Поэтому сложно себе представить, что ты делаешь что-то хорошее и не хочешь это внедрить в основную систему образования», — пояснил он.

Образованию и на пресс-конференции, и на сегодняшней лекции вообще досталось: Дмитрий Песков назвал попытку в один день перевести все школы страны на дистанционное обучение остановкой учебного процесса по всей стране и самым ярким примером банкротства традиционных отраслевых подходов к развитию. Те инструменты, которые система образования применяет в новых условиях, — «цифровые протезы», по словам Пескова, то есть не реальные перемены в системах подготовки, а решения вроде пересылки учителям на проверку фотографий написанного в тетрадках домашнего задания. В ближайшее время такие «цифровые протезы» появятся во многих сферах, где государство перейдет к повестке восстановления после кризиса, но не захочет вкладываться в серьезные изменения. Впрочем, разработка в неконкурентных условиях единых государственных платформ не менее опасна, отметил спецпредставитель президента РФ: цифровые решения надо внедрять через конкурентные модели, иначе решения получатся исключительно кривыми.

Запуск EduNet, FoodNet и GameNet выглядит делом почти решенным, как и продолжение работы по SafeNet, рабочая группа которого действует уже давно, но дорожная карта все еще не утверждена. Среди других рынков, которые могут появиться в НТИ, — MediaNet, FashionNet, EcoNet и BuildNet. Но Дмитрий Песков подчеркнул, что предопределенности тут нет: запуск новых рынков — вопрос не пожеланий АСИ или РВК, а инициативы бизнеса. С онлайн-конвента «Весенний навигатор» 8 апреля и до 12 мая будет продолжаться отбор участников нового форсайта, который и определит конфигурацию будущей модели НТИ. Участники смогут предлагать свои идеи новых рынков и новых направлений для действующих, будут объединяться вокруг этих идей и в течение летних месяцев прорабатывать дорожные карты этих рынков. После защиты, запланированной на 24 июля, будут выбраны пять новых приоритетных «нетов».

«Грантоеды нам не нужны», — предупредил Песков. По его словам, новым рынком НТИ может стать только то направление, в которое верит бизнес. Потому потенциальные участники форсайта, которые будут предлагать свои идеи, должны быть энтузиастами, готовыми и лично вложиться в развитие нового направления, и работать со стартапами, и предлагать необходимые законодательные изменения. Будет ли разрабатываться в ходе форсайта дорожная карта нового рынка, определится по количеству вовлеченных на подготовительном этапе участников: если 30 человек поддерживают идею, будет новый сегмент рынка, 60 — целый новый рынок. Но финальный список приоритетных направлений будет сформирован только к концу июля. При этом новые рынки будут организованы по более конкурентной модели, и на нее могут перейти и существующие рынки. Если сейчас каждый «нет» развивает одна рабочая группа, в НТИ 2.0 их может быть и больше.

Что еще изменится? НТИ, подчеркнул Песков, уходит от «унылого оффлайна». И подготовительный этап, и сам новый форсайт пройдут в онлайн-формате. Дополнительная задача такой цифровизации еще и в том, чтобы отойти от «москвоцентричности» и вовлечь в НТИ регионы. Другая поправка в существующую модель НТИ связана с усилением экспортной поддержки компаний и отдельных проектов. По этой теме на пресс-конференции было сказано немного, но Песков заявил, что уже есть договоренность с Российским экспортным центром о том, что для компаний НТИ будет действовать специальная программа поддержки выхода на новые рынки.

Тому, как структура НТИ и ее перезагрузка впишутся в наступающее десятилетие, Песков посвятил несколько слайдов сегодняшней лекции «Двадцатые». Вирус стал серьезным ударом по форматам работы НТИ, например по «Точкам кипения», роль которых во многом в создании сетей личного общения и сотрудничества. Но технологии, на развитии которых сфокусированы «неты», отвечают требованиям момента и будут востребованы и в будущем, так как убирают из многих отраслей человеческий фактор, уверен спецпредставитель президента. Так что менять в структуре НТИ ничего не нужно, считает Песков.

В то же время важно осознавать грядущие перемены. Пандемия COVID-19, выход из которой для отдельных отраслей, по мнению Пескова, начнется через «экономику чистых зон» (с допуском к экономической активности после отрицательного теста на носительство вируса), гарантированно приведет к отложенным кризисам. Например, в следующем году станут очевидны последствия приостановки производств в таких сложных сферах, как самолетостроение. Ни в одном из сценариев кризис не заканчивается в 2020-м году, более того, волны накладывающихся друг на друга кризисов ждут нас в течение всего десятилетия. «Хорошая новость в том, что мы к этому привыкнем», — обнадежил Песков. Из наиболее масштабных последствий он назвал конец глобализации и переход к «островизации» — мучительный, потому что ни одна страна мира не обладает технологическим суверенитетом. Песков не сомневается, что первые «острова» построят США и Китай. России же нужно постараться для того, чтобы застолбить третий. Некоторые надежды в этом смысле дает конец высоких цен на нефть: на рост инвестиций в технологическое развитие рассчитывать не приходится, но внимания к нему все же станет больше. На пути к собственным технологическим стандартам и приобретению компетенций на новых рынках, которые станут глобальными к 2035 году, НТИ и всем, кому с ней по пути, придется преодолеть барьеры общественного неприятия новых безлюдных процессов, консервативного государственного регулирования и другие.

В новых условиях (впрочем, Песков подчеркнул, что это было понятно и в прошлом году) фокусироваться на создании российских компаний-единорогов невозможно. Лишь в некоторых случаях при поддержке государства достижимо формирование национальных чемпионов, но не борьба за мировое лидерство на новых рынках. Экономику будущего десятилетия Песков назвал фрактальной, где часть услуг будет реализована на уровне дома, района, города. В силу кризисов явно упадет уровень потребления, а дополнительную опасность составят всплески национализма, технофобии или, наоборот, эскапизма в виртуальные миры. На глобальные инициативы по преодолению кризисов возлагать надежду не стоит. Они, прогнозирует Песков, непременно появятся, но провалятся из-за всеобщего недостатка доверия. Так или иначе, «турбулентные 20-е» мы переживем, рост восстановится, появятся новые связи, после чего к 2035 году мир угодит в новый кризис. Каким он будет, признал Песков, предсказать невозможно.

https://indicator.ru/engineering-science/kakim-budet-nti-2-0.htm

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.