04.04.2019

Nano News Net: Прошел заключительный этап Олимпиады НТИ по профилю «Нейротехнологии»

В этом году финалисты разрабатывали систему мониторинга состояния человека для выявления сонливости и потери внимания водителя. Для решения этой задачи участники использовали анализ видеопотока, обработку биосигналов человека и методы машинного обучения.

В команде могло быть от 2 до 4 человек, где у каждого была своя роль:

физиолог,
инженер-электронщик,
программист.
В 9 классе звание чемпиона подтвердила команда «НБК», которая уже второй раз становится победителем олимпиады НТИ. В составе команды:

Ольга Бережная (г. Барнаул)
Даниил Новоселов (г. Нефтеюганск)
В 10–11 классе победила команда «Электромиограмма»:

Илья Прищепа (г. Новосибирск)
Тимур Шарафутдинов (г. Новосибирск)
Алиса Киркинская (г. Новосибирск)
Ричард Кауров (г. Иннополис)
Результаты в личном зачете:

Победители:

Илья Прищепа (г. Новосибирск)
Тимур Шарафутдинов (г. Новосибирск)
Алиса Киркинская (г. Новосибирск)
Фёдор Стуров (г. Москва)
Даниил Новосёлов (г. Нефтеюганск)
Призёры:

Ольга Бережная (г. Барнаул)
Ричард Кауров (г. Иннополис)
Евгений Канафин (г. Челябинск)
Илья Иванов (г. Долгопрудный)
Данила Гущин (г. Москва)
Даниил Валялов (г. Долгопрудный)
Михаил Чимаров (г. Великий Новгород)
Олег Рябинин (г. Долгопрудный)
Всеволод Косарев (г.Челябинск)
Екатерина Колесенкова (г. Великий Новгород)
Разработчики профиля «Нейротехнологии»: BiTronics Lab, Лаборатория прикладных кибернетических систем МФТИ и ЦДО ФРФШ. Партнеры профиля: ОС Нейронет, ГОБУ «Физтех-Лицей им. П.Л. Капицы», МФТИ, НГУ, ДВФУ, НГУ, НовГУ, МГППУ, Лаборатория «Инжевика» ФИТ НГУ.

Олимпиада НТИ

Уникальный формат инженерных состязаний для школьников 7–11 классов, направленный на выявление и развитие талантливых детей, способных решать сложные междисциплинарные задачи. Олимпиада проходит по 19 образовательным профилям, связанным с развитием «рынков будущего» — беспилотным транспортом, интеллектуальной энергетикой, малой космонавтикой, нейро- и биотехнологиями и другими передовыми научными областями.

Направления Олимпиады соответствуют отраслевым приоритетам Национальной технологической инициативы — программы глобального технологического лидерства России к 2035 году.

Проводится при поддержке Кружкового движения, АСИ и РВК.

Отраслевой союз «Нейронет»

Объединяет разработчиков, производителей и исследователей в сфере нейронаук и нейротехнологий с целью создания конкурентоспособного российского рынка нейронета — среды информационного обмена следующего поколения.

Физтех-школа биологической и медицинской физики

Факультет биологической и медицинской физики нацелен на подготовку специалистов, имеющих фундаментальную подготовку в области математики, физики и информатики и обладающих глубокими знаниями и навыками в области современной молекулярной химии, биологии и биотехнологии. ХХI век называют веком «живых систем», так как именно в этих областях происходит бурная технологизация знаний во всем мире, связанная с успехами в расшифровке генома человека и микроорганизмов. Самой большой областью применения новых технологий является медицина. Образование на ФБМФ отвечает современным тенденциям ее развития.

Источник: http://www.nanonewsnet.ru/news/2019/proshel-zaklyuchitelnyi-etap-olimpiady-nti-po-profilyu-neirotekhnologii

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.