18.09.2019

ТАСС: Путин перед заседанием набсовета АСИ ознакомился с передовыми разработками

Президент РФ Владимир Путин в среду перед заседанием наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) осмотрел выставку передовых проектов в сферах образования, медицины, городского и технологического развития.

Глава государства, в частности, ознакомился с разработками Центра квантовых коммуникаций Национальной технологической инициативы (НТИ) и компании QRate. Здесь Путину были представлены две установки квантовой передачи информации: промышленная, которая гарантирует защиту данных и может использоваться в различных сферах, и академическая, предназначенная для исследований и подготовки специалистов. Здесь же президенту продемонстрировали сверхчувствительные сенсоры, предназначенные, в частности, для повышения точности и надежности работы лидаров (оптических радаров) на беспилотном транспорте.

Новое образование и технологические разработки
На выставке проектов АСИ глава государства осмотрел стенд "Образование для новой экономики", посвященный подготовке кадров будущего. В частности, здесь был представлен макет Новгородской технической школы, строительство которой должно начаться в октябре 2019 года и открытие которой запланировано на июнь 2021 года. Путину рассказали также о реализации проекта Университет 20.35, ориентированного на подготовку специалистов в сферах цифровой экономики.

Кроме того, глава государства осмотрел стенды, посвященные современными трендам в сферах городского развития и активного долголетия. В частности, президенту рассказали о проведении конкурса профессионального мастерства "Навыки мудрых" среди людей старше 50 лет. Путин отметил, что эта тема очень важна в связи с грядущими демографическими изменениями.

В разделе выставки, посвященном ускоренному технологическому развитию, президент ознакомился с проектами НТИ и других технологических стартапов, поддержанных АСИ. В частности, Путину показали экзоскелеты для промышленного использования (разработаны компанией "Норникель") и медицинской реабилитации. Так, один из участников показал, как с помощью промышленного экзоскелета можно легко переносить тяжести - в качестве модели тяжелого предмета был использован 30-килограммовый бочонок. Президент осмотрел также модель железнодорожной колесной пары нового типа, которая позволяет на 40-50% снизить нагрузку на железнодорожное полотно, и уникальный лазерный комплекс для обработки наружных поверхностей изделий сложной формы.

Перед началом осмотра выставки президент РФ поздравил гендиректора АСИ Светлану Чупшеву с прошедшим днем рождения и подарил ей букет цветов.

Выставка в Доме-коммуне
Выставка организована на площадке Дома-коммуны МИСиС ("Дома-коммуны на улице Орджоникидзе") - памятника архитектуры конструктивизма, построенного в 1929-1930 годах и реконструированного в 2016 году. 17 сентября на территории Дома-коммуны открылось пространство коллективной работы - "Точка кипения", предназначенное для реализации стартапов и совместной работы над технологическими и другими проектами. Данная "Точка кипения" стала 39-й в сети подобных площадок, открывающихся при поддержке АСИ с 2016 года.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/6899705

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.