14.10.2019

Молодежное Информационное Агентство "Мир": Россия: Участники Олимпиады НТИ создадают компьютерную систему для автоматического монтажа видео

Первый гуманитарный профиль стартовал на Олимпиаде Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ). Школьники 8-11 классов впервые могут выбрать профиль «Научно-инженерная коммуникация», в финале которого спроектируют компьютерную систему для съемки и автоматического монтажа видео. Регистрация участников открыта до 30 октября, задания первого этапа можно выполнить до 1 ноября.

Как сообщили в проектном офисе Олимпиады Кружкового движения НТИ, традиционно инженерные направления соревнований — в этом году их 29 — посвящены технологическим вызовам современности. Программирование, робототехника, беспилотники, космические спутники и лаборатории с передовым оборудованием участникам хорошо знакомы. Однако новый профиль предлагает новые вызовы — работу с контентом, создание интересного информационного продукта.

Профиль «Научно-инженерная коммуникация» разрабатывает российская IT-компания Movavi. Участники познакомятся с автоматическим монтажом видео, созданием видеосюжетов и видеоаналитикой. Это позволит им в будущем специализироваться на видеообработке, электронике, IT и журналистике.

Задача заключительного этапа олимпиады будет максимально приближена к практике и поможет школьникам получить уникальные навыки — они спроектируют компьютерную систему для съемки видео и в финале подготовят обзорный ролик на основе автоматического монтажа. Для начала участники составят сценарий ролика на три минуты, в котором будут зафиксированы основные события обзора: планы, действия, ракурсы. Затем настроят систему датчиков, чтобы составить тайм-лист происходящего, идентифицировать в кадре людей, машины и их действия. Для этого пригодятся методы машинного зрения, видеоаналитики, знание основ электроники и журналистики, с которыми школьники познакомятся в ходе подготовки и отборочных этапов олимпиады. План монтажа итогового ролика созданная система составит самостоятельно.

Финальный ролик будущие абитуриенты смогут использовать в портфолио для поступления в вузы на факультеты журналистики.

«Через Олимпиаду НТИ Кружковое движение формирует у школьников умение собираться в инженерные команды для создания продуктов на реальный рынок, и в таких командах обычно есть человек, который обеспечивает коммуникацию по поводу этого продукта с рынком. Эту роль мы пробуем ввести в сообщество участников олимпиады, запуская профиль «Научно-инженерная коммуникация», — отметил лидер рабочей группы «Кружковое движение» НТИ Дмитрий Земцов. — Этот профиль экспериментальный, и гуманитарным его можно назвать лишь отчасти, ведь финалисты все же будут создавать реальный продукт — компьютерную систему для съемки и автоматического монтажа видео».

«Автоматический монтаж — не только технология ближайшего будущего, но и серьезный вызов для участников. Им предстоит научить машины смотреть на мир глазами людей», — добавил разработчик профиля, специалист по работе со школами компании «Movavi Образование» Павел Оконечников.

Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы проводится Кружковым движением НТИ, в партнерстве с Российской венчурной компанией, Агентством стратегических инициатив, крупнейшими российскими университетами и ведущими технологическими компаниями начиная с 2015 года.

«Movavi Образование» — это проект IT-компании Movavi для школ и учебных заведений. В его рамках образовательные организации могут бесплатно получить программы «Movavi Фоторедактор» и «Movavi Видеоредактор». С компанией сотрудничают уже более 1500 школ, а также другие образовательные организации России.

Источник: http://xn--80apbncz.xn--p1ai/obrazovanie/52354

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.