10.09.2019

КБ Правда: Стратегическая сессия для университетских «точек кипения»

Делегации 45 вузов России прибыли в Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, чтобы принять участие в стратегической сессии автономной некоммерческой организации «Платформа НТИ».

Как пояснили в пресс-службе КБГУ, платформа НТИ – это некоммерческая организация, созданная для вовлечения людей в развитие компаний, которые стремятся стать лидерами на принципиально новых технологических рынках. В мае при поддержке этой организации и Агентства стратегических инициатив на базе 12 вузов страны были открыты университетские «точки кипения» – оснащённые современной цифровой техникой пространства для коллективной работы над совместными проектами   студентов разных специальностей и преподавателей, проведения мероприятий, инициированных государственными и частными структурами, общественными организациями. Интенсивностью работы коворкинг-центра КБГУ обусловлено проведение встречи представителей более половины регионов страны в преддверии второй волны открытия «точек кипения».
Команды УТК второй волны обсуждают ключевые вопросы деятельности высших учебных заведений в новом формате коллективной работы, проектируют карту сетевой коммуникации, составляют программы развития своих УТК на год и изучают успешные практики трансформации образовательного процесса в университетских «точках кипения» первой волны.
От имени коллектива КБГУ с приветственным словом к делегатам сессии обратился ректор вуза Юрий Альтудов:
– Мне очень импонирует атмосфера, которая царит здесь сегодня. Каждая такая встреча – это не только профессиональное взаимодействие, но и человеческое общение. И то, что стратегическая сессия проходит здесь, есть некая оценка работы нашей «Точки кипения». Здесь встречаются креативные люди, которые могут быстро создавать проекты, обобщать мнения и выходить на тех, кому интересны инновационные идеи и разработки, с целью их внедрения в жизнь. В КБГУ около шести тысяч человек уже оценили возможность такого формата совместной работы. Мы планировали, что до конца года здесь будет проведено около 400 мероприятий. На данный момент с 21 мая, дня открытия «Точки кипения», на нашей площадке было проведено уже около 250 мероприятий. И мы чувствуем, что есть потребность распространить такой формат работы и на остальные направления нашей деятельности.
Министр просвещения, науки и по делам молодёжи КБР Ауес Кумыков выразил надежду, что в течение трёх дней стратегической сессии «Точка кипения» КБГУ станет местом рождения новых проектов, направленных на повышение качества образования в высших учебных заведениях.
Руководитель проекта по развитию сети «точек кипения» на базе университетов АНО «Платформа НТИ» Олег Мальсагов озвучил приветствие специального представителя Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрия Пескова руководству вуза и участникам стратегической сессии и вручил Юрию Альтудову благодарственное письмо за эффективную работу «Точки кипения» КБГУ от исполнительного директора АНО «Платформа НТИ» Андрея Силинга.
– В Кабардино-Балкарском госуниверситете за девять дней пять человек смогли сформировать это пространство, – отметил О. Мальсагов. – По количеству проведённых мероприятий это самая результативная «Точка кипения» по стране, поэтому мы приехали сюда учиться, набираться опыта, формировать сетевые взаимодействия.
С программой работы и основными задачами сессии участников ознакомил руководитель проектов АНО «Платформа НТИ», член экспертного совета Государственной Думы РФ Сергей Шестаков.
Перед началом работы прошло знакомство делегаций УТК. Помощник ректора, директор департамента сопровождения проектов НТИ и общественных мероприятий КБГУ Танзиля Махиева вкратце  рассказала гостям о вузе:
– Наш университет первый на Северном Кавказе, в котором была создана университетская «Точка кипения», мы этим гордимся и осознаём большую ответственность. На данный момент ключевыми для нас являются рынки «НТИ Хелснет» (производство биотехнологических и медицинских продуктов, предоставление услуг, которые ведут к значительному улучшению здоровья и качества жизни человека) и «Технет» (передовые производственные технологии), которые мы реализуем посредством проведения образовательного интенсива «Цифровая высота», лекций, тренингов и сетевого взаимодействия совместно с платформой НТИ. Но мы готовимся к работе и по другим рынкам.
Делегаты российских вузов узнали об итогах работы на образовательном интенсиве «Остров 10-22», экспериментах по цифровому следу, изменениях подхода к образовательным пространствам и форматам. Познакомились с опытом университетов в работе с образовательными программами, в ходе деловой игры договорились о сетевых формах взаимодействия между УТК.
Также были озвучены итоги проектировки на «Острове 10-22», прошли презентации интенсива «Остров Сибирь» и клубов мышления на базе УТК.
После плодотворной двухдневной работы участники сессии совершат незабываемую экскурсию к подножию Эльбруса и посетят Эльбрусский учебно-научный комплекс КБГУ.

Источник: http://gazeta.kbpravda.ru/node/25200

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.