24.06.2019

Парламентская Газета: В Минобрнауки рассказали о ходе реализации нацпроекта «Наука»

В рамках реализации нацпроекта «Наука» в 2019 году планируется создание 5 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня, а также 4 школы-интерната для одарённых детей. Об основных показателях нацпроекта рассказал замминистра науки и высшего образования Алексей Медведев на Коллегии министерства.

Как отметил замминистра, нацпроект «Наука» находится в активной стадии реализации, сформирована нормативно-правовая база и законтрактовано 44% бюджета нацпроекта.

В рамках нацпроекта планируется создание 15 научно-образовательных центров мирового уровня и 14 центров компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ). Как отметил Медведев, уже определены регионы, где будут созданы первые 5 НОЦ и ключевые направления деятельности каждого.

В 2020 - 2021 годах планируется расширение сети НОЦ на основе конкурсов. «Мы приветствуем расширение числа НОЦ и готовы оказывать всю необходимую поддержку», - озвучил мнение ведомства Медведев.

Кроме того, в рамках нацпроекта «Наука» запланировано создание научных центров мирового уровня.  Как уточнил замминистра, это будет не менее 4 математических центров и не менее 3 центров геномных исследований.

Для поддержки одарённых детей будут организованы специализированные учебно-научные центры (СУНЦ). В 2019 году будут созданы 4 таких центра. «Обучение, проживание и содержание детей будет бесплатным за счёт средств регионального бюджета», - уточнил Медведев.

Ещё одно направление нацпроекта «Наука» - формирование кадрового потенциала отрасли. В 2019 году 1200 молодых учёных получат гранты на поддержку диссертационного исследования. Обязательное условие получения грантов - защита кандидатской диссертации.

Кроме того, в рамках реализации нацпроекта запланировано создание центров развития компетенций. В 2019 году обучение в таких центрах должны пройти не менее 100 человек.

По данным Минобрнауки, в 2019 году без проведения конкурсного отбора были определены научно-образовательные центры (НОЦ) мирового уровня: в Тюменской области — по направлению «нефтегазовая отрасль»; в Пермском крае  - по направлениям «горное дело», «машиностроение», «химическая промышленность», «робототехника», «интеллектуальный мониторинг и экологическая безопасность в области недропользования».

А также в Нижегородской области — по направлениям «суперкомпьютерное моделирование», «геофизика», «экология и генетика»; в Кемеровской области — по направлениям «восстановление промышленных территорий в регионе», «иммунопрепараты», «оборудование и медикаменты для кардиохирургии».

Ещё в Белгородской области — по направлениям «биотехнологии», «селекционно-генетические исследования», «разработки в области здорового питания», «сквозные инжиниринговые технологии».

Источник: https://telefakt.ru/lenta/v_chelyabinskoj_oblasti_shkolniki_sproektiruyut_goroda_budushhego.html

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.