24.04.2019

СИА: «Здесь рыбки становятся золотыми». В чем магия иркутской «Точки кипения»?

Объединить власть, образование, науку, бизнес и активных горожан – такую задачу поставили поставили перед собой создатели иркутской «Точки кипения». О том, какие люди здесь "кипят", какие сообщества и проекты "приземляются" в этом пространстве, рассказали организаторы и участники «Точки» на праздновании ее первого дня рождения. Портал SIA.RU записал самые яркие цитаты мероприятия.  

«Точка кипения» – для тех, кто стремится изменить нашу жизнь к лучшему

Юрий Курин, президент Фонда им. Ю.А. Ножикова, общественный лидер проекта «Точка кипения»:

– Мы живем в условиях когда люди живут своими интересами. Для того, чтобы сломать межведомственный и межотраслевые барьеры, консолидировать власть, бизнес и активных граждан, по всей стране создаются «Точки кипения».

«Точка» – это офисное пространство, назначение которого в том, чтобы все, у кого есть новые идеи, имели возможность регулярно встречаться и развивать свои проекты.
Если бизнесмена интересует только получение прибыли от своего бизнеса, и ничего больше, мы предложим ему обратиться за поддержкой в коммерческий банк. Но если мы увидим, что его проект способен изменить к лучшему жизнь в регионе, ситуацию в отрасли, мы с удовольствием примем такого предпринимателя в «Точке кипения», привлечем экспертов, которые смогут его проконсультировать, пригласим Фонд поддержки предпринимательства, чтобы ему помогли составить бизнес-план, получить кредит или гарантию, сформировать команду, которая сможет этот проект осуществить.

В «Точке кипения» работают не только бизнесмены, но и студенты, преподаватели, изобретатели, инноваторы, банкиры, представители органов власти и даже школьники – все, кто стремится изменить нашу жизнь к лучшему.

«Здесь не просто кипит деятельность – здесь готовится блюдо»

Виктор Кондрашов, генеральный директор Корпорации развития Иркутской области:

– «Точка кипения» многозадачна. Здесь не только получают знания – здесь находят соратников. Состоявшиеся бизнесмены здесь подпитываются энергией и идеями, а те, у кого есть идеи, получают совет, экспертизу, помощь. Здесь выявляются лидеры, и, по большому счету происходит отбор кадров. Люди, которые приходят сюда, как правило, имеют предпринимательскую жилку, их иногда достаточно только направить. Они начинают лучше ориентироваться в бизнес-среде, у них появляется вера не только в свою идею – вера в будущее своей страны. Я считаю, здесь воспитывается патриотизм. Об этом мало кто задумывается, но это очень важно.

Корпорация развития взяла на себя финансирование иркутской «Точки кипения» и  подключилась к разработке новой концепции пространства.
Мы рассматриваем проекты, которые здесь обсуждаются, даем рекомендации в части того, какие направления требуются Иркутской области в первую очередь. Мы возлагаем большие надежды на «Точку кипения» и видим, что здесь не просто кипит деятельность – здесь готовится блюдо, густое, сочное, наваристое.

«Точка работает не только на задачи сообщества, но и на личные результаты»

Юлия Гудач, директор по развитию сети АНО «Платформа НТИ» (г. Москва):

– Некоторые эффекты достигаются только тогда, когда нас много в разных городах. Сила «Точек кипения», что здесь осуществляется трансфер экспертизы, возможностей и компентенций.

Сегодня мы подписываем соглашение между Агентством стратегических инициатив и Корпорацией развития Иркутской области.
Это соглашение мы ежегодно пересматриваем, смотрим на результаты, обновляем стратегию и корректируем действия. Наша задача – посмотреть не по документам, а через людей, которые здесь собрались, на то, что получилось.
У кого-то появились и личные результаты: где-то сработали социальные лифты, где-то есть карьерные продвижения. Нам важно услышать, работает ли «Точка» на задачи сообщества и как этот формат позволяет населению, активным горожанам, пользуясь площадкой участвовать в развитии города и региона.

«Человек Точки» – везде свой

Юлия Кошурникова, программный директор «Точки кипения»:

– В сказке старик приходит к морю, бросает сеть и ловит золотую рыбку. В жизни ты забрасываешь-забрасываешь и вытаскиваешь вместе с золотой рыбкой много всего. Иногда без золотой рыбки. Но если уж она попадется, другие рыбки, глядя на нее, тоже стараются стать золотыми. И в этом заключается магия «Точки кипения».

За прошедший год на платформе нашего проекта LEADER-ID зарегистрировались 9500 участников из Иркутска и области. В «Точке кипения» прошли 1100 активностей, в которых приняли участие свыше 15 тысяч участников.
Мероприятия в основном были образовательными: это и бизнес-обучение, и личностное развитие. Было много курсов по финансам, а также социальные проекты по экологии и туризму.

В дорожной карте, она есть в соглашении, которое подписывает Корпорация развития, предусмотрено не только проведение мероприятий. Сейчас к ним добавились проекты, которые нужно подхватывать и развивать в регионе.

В 2019 году «Точка кипения Иркутск» работает над несколькими новыми проектами. Например, иркутяне участвуют в «Университете НТИ "20.35"», в том числе в его образовательном интенсиве «Остров 10-22», направленном на развитие профессионализма в цифровой экономике.

Еще одна федеральная программа, в которой участвует Иркутск – это «Академия наставников» (совместный проект Фонда «Сколково», рабочей группы НТИ «Кружковое движение» и Агентства стратегических инициатив – ред.). В рамках проекта запланировано проведение 11 региональных Школ наставников, которые пройдут на базе «Точек кипения», в том числе в конце мая «Школа» пройдет в иркутской «Точке».

Чем лично мне нравится «Точка». Когда я приезжаю в Москву или в Санкт-Петербург, я успеваю заглянуть на мероприятия, которые проходят в точках этих городов. То есть, «человек Точки» – везде свой. Люди, которые приезжают в другой город, могут использовать местную площадку как свою рабочую, для встреч с коллегами и партнерами.

«В "Точке" приземлились сообщества действующих и начинающих предпринимателей»

Наталья Давыдова, директор Фонда поддержки предпринимательства Иркутской области:

– Год для проекта, как и год для ребенка – это важный период, время, когда происходит становление. В течение этого года мы не только сами работали в «Точке кипения», мы наблюдали за людьми, которые приходили сюда.

В любом сообществе есть три категории участников: активные, они все время бегут, организовывают, постят; вторые в основном комментируют и есть те, кто смотрят со стороны и раздумывают, нужно ли подключаться. Очень радостно, что в «Точке кипения» активных людей, тех, кто что-то предлагает, гораздо больше.

Основной задачей нашего фонда было обеспечить постоянную, комфортную, бесперебойную деятельность «Точки кипения».
В течение 2018 года мы провели здесь больше пятидесяти мероприятий для предпринимателей. В «Точке» приземлились ряд сообществ: это и действующие бизнесмены-экспортеры, и начинающие мамочки-предприниматели, и предприниматели, которые участвуют в нашем проекте «Ап, стартап!».

Наша первоначальная задача выполнена. Но мы идем дальше и проекты, с которыми работали здесь, теперь стараемся продвигать не только по нашему направлению, но и по всей инфраструктуре поддержки, в которую входят Корпорация развития, Агентсво инвестразвития, Фонд микрокредитования и Гарантийный фонд.

«У каждого есть свое офисное пространство, но жизнь кипит именно здесь»

Андрей Ханхалаев, руководитель Ассоциации выпускников президентской программы подготовки руководящих кадров:

– Наше сообщество получило шуточный приз за самое частое посещение «Точки кипения» – кипятильник. У каждого из выпускников президентской программы есть собственное офисное пространство, и на кафедре вуза оно есть, но жизнь кипит именно здесь, поэтому наша ассоциация выбрала основным местом своего базирования «Точку кипения».

Мы проводим здесь не только рабочие встречи: в августе прошлого года мы организовали в «Точке» «Байкальский президентский форум», на который приехали выпускники со всей страны и наши зарубежные коллеги.

У нас в работе много проектов. Один из них – участие в «Байкал Бизнес Форуме», который пройдет в мае. Фонд поддержки предпринимательства предоставил нам право провести двухдневную секцию креативной экономики. «Креативная экономика» – это мировой тренд, который "выстрелил" в прошлом году. Мы как пионеры решили завести его в наш регион.

Справка:
«Точки кипения» – федеральная сеть коворкинг-центров, инфраструктурный проект Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Пространство коллективной работы «Точка кипения» предназначено для представителей сферы образования, науки, бизнеса, власти – ученых, изобретателей, бизнесменов и технологических предпринимателей, госслужащих, членов общественных организаций и профессиональных сообществ, студентов, теоретиков и практиков – чтобы они могли на одной площадке делиться своим опытом, результатами деятельности, прорабатывать новые модели регионального развития отдельно по своим направлениям и во взаимодействии друг с другом.

Модель коворкинг-центров «Точка кипения» напоминает франшизу. Ответственное подразделение АСИ даёт общую модель организации технологических процессов, выдвигает требования к набору помещений, дизайну, ремонту и техническому оснащению, предоставляет доступ к единой электронной информационной площадке Leader-ID; делится методологией работы и оказывает консультационную поддержку.

Иркутская «Точка кипения» – тринадцатая в сети из девятнадцати действующих «Точек», была открыта в апреле 2018 года. Идентичность иркутской «Точки кипения» сформулирована так: «Выращивание проектов, команд и компетенций для промышленно-технического, био-технологического, экологического предпринимательства и развития цифровых технологий в медицине с акцентом на партнерство со странами АТР». Инициатива открытия пространства принадлежит клубу «Байкальские стратегии».

Программа иркутской «Точки кипения» составлена на несколько месяцев вперед. «Мы стараемся сохранять баланс между количеством мероприятий для предпринимателей, профессиональных сообществ, школьников и студентов, для развития персонала, презентаций компаний и социальных проектов, – говорит программный директор «Точки» Юлия Кошурникова. – В то же время мы понимаем, что серьёзные мероприятия должны быть разбавлены неформальными встречами. Так в иркутской Точке кипения есть свой Книжный клуб, Чемпионат по чтению вслух среди старшеклассников «Страница’19», проводятся встречи с путешественниками и участниками экспедиций».

Все мероприятия, которые проходят в «Точке кипения», бесплатны для посещения. Аудитория и оборудование организаторам мероприятий также предоставляются бесплатно. Коворкинг-зона в «Точке кипения» работает в будни с 9-00 до 21-00. В выходные – согласно расписанию мероприятий.

Источник: http://sia.ru/?section=484&action=show_news&id=373589

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.